«Благодарен медикам за самоотверженную работу»: Михаил Мишустин вернулся к исполнению обязанностей премьер-министра

19 мая 2020 г. 20:57:17

Михаил Мишустин выписался из больницы и вернулся к исполнению обязанностей премьер-министра. В ходе совещания по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы глава кабмина выразил благодарность медикам за самоотверженную работу. Председатель правительства назвал выполнение обязательств перед медицинскими работниками абсолютным приоритетом.

Указ о назначении первого вице-премьера Андрея Белоусова исполняющим обязанности председателя Российского правительства утратил силу. Соответствующий документ подписал Владимир Путин. Михаил Мишустин выписался из больницы и вернулся к исполнению обязанностей премьер-министра.

«Михаил Владимирович завершил лечение и выписан из медицинского учреждения. Он приступил к работе в Доме правительства. С утра провел рабочее совещание с коллегами в режиме видеоконференции. Готовится к совещанию с президентом», — сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Борис Беляков.

Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с выздоровлением от коронавируса и возвращением к работе.

«Хочу поздравить вас, Михаил Владимирович, с тем, что вы наконец избавились от этого вируса. Последние несколько тестов, как мне врачи сказали, отрицательные, так что вы можете в полном объёме приступить к работе. Хотя вы и работали, несмотря на эту болезнь, работали практически в полном объёме и до этого», — сказал президент, обращаясь к премьер-министру на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы.

Михаил Мишустин, который также принял участие в совещании, выразил благодарность всем медикам за их самоотверженную работу.

«Лично увидел, как они работают и какая нагрузка сейчас на них легла. Этот нелёгкий и опасный труд, конечно, должен вознаграждаться по достоинству, в том числе материально, о чём Вы, Владимир Владимирович, неоднократно говорили, и выполнение обязательств перед медицинскими работниками — это наш абсолютный приоритет», — отметил Мишустин.

Премьер-министр доложил о том, что дополнительные выплаты медицинским работникам, которые работают с больными коронавирусом, были обеспечены.

«А сотрудники стационарных организаций социального обслуживания с учётом принятых вами на прошлой неделе решений должны получить эти выплаты в ближайшее время», — отметил министр.

Кроме того, премьер-министр проинформировал о том, что во избежание задержек и злоупотреблений на местах, правительством был предусмотрен дополнительный механизм обратной связи: на портале «Госуслуги» появился специальный раздел для электронных обращений врачей, и единая «горячая линия» по борьбе с коронавирусом стала принимать обращения медиков, для разъяснения порядка и объёма положенных им выплат.

«Особо подчеркну, мы жёстко потребовали от всех исполнителей на местах буквального выполнения Вашего поручения. Уточнили для регионов порядок расчётов, чтобы средства начислялись исходя из самого факта работы с больными коронавирусом без каких‑либо вычетов на основе часов, смен или других показателей», — заявил Мишустин.

Напомним, 30 апреля Михаил Мишустин объявил, что у него обнаружен коронавирус. Об этом он сообщил в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным. Тогда премьер заверил, что правительство продолжит работу в штатном режиме, а и будет находиться на связи с членами кабмина.

В связи с болезнью Михаила Мишустина обязанности главы правительства указом президента были возложены на Андрея Белоусова.

Находясь на лечении в больнице Михаил Мишустин провел несколько совещаний в формате видеоконференцсвязи. Его пресс-секретарь Борис Беляков сообщал, что Михаил Мишустин находился в одном из государственных медицинском учреждений под присмотром врачей, и что самочувствие премьера оставалось нормальным. Для лечения врачи использовали препараты, рекомендуемые Минздравом пациентам с коронавирусной инфекции.

Уже 7 мая Михаил Мишустин провёл плановое совещание правительства по экономическим вопросам в формате видеоконференции. Накануне Михаил Мишустин, все еще находясь в медучреждении, провел заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Помимо Михаила Мишустина коронавирусную инфекцию перенесли несколько министров. На лечении оказались министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и глава Минкульта Ольга Любимова. Якушева выписали из стационара для лечения на дому 8 мая. Любимова вылечилась 14 мая и все время болезни работала из дома.

Также коронавирусом переболел и министр образования Валерий Фальков. Об этом стало известно 14 мая — уже после того, как он уже выздоровел.

По последним данным оперштаба, в России выявлено 9263 новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Новые случаи зарегистрировали в 83 регионах страны. Из них 43,1% не имели клинических проявлений болезни. Больше всего новых инфицированных обнаружили в Москве (3545), в Московской области (898) и Санкт-Петербурге (453). За сутки зафиксировано 115 летальных исходов, выздоровел 5921 человек.


Источник