«Так называемый Сталинградский котёл», а потом «так называемая Родина»?

6 декабря 2017 г. 22:33:40

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил и призвал, с чем нельзя не согласиться, прекратить «экзальтированную травлю» российского школьника, вольно-невольно покаявшегося в германском Бундестаге за «невинно убитых» немецких солдат в Великой Отечественной войне. Он же, как сообщает в Эстонии русофобский русскоязычный портал rus.Delfi.ee, ссылаясь на враждебную России Deutsche Welle, порекомендовал обсуждать тему лишь в контексте проблем образования.

Но российская общественность и российские соотечественники в ближайшем зарубежье этим только и занимались последние годы, и во многом до сих пор бесполезно (сохранение ЕГ, отсутствие единого учебника истории в России, закрытие русских школ за рубежом в той же Прибалтике). Потому совет Пескова был воспринят и как призыв завершить дискуссию. Но происшедшее в Бундестаге не осталось незамеченным и среди российских соотечественников в ближнем зарубежье России. В частности, в Эстонии.

Вестернизация русских в Эстонии

Здесь переписыванием истории Великой Отечественной и Второй мировой войны занимаются на государственном уровне с самого начала восстановления независимости в 1991 году. Всю эту «ревизию» обязаны воспринимать и одобрять все, в том числе, и русские и русскоязычные жители. Это — тест на лояльность к этнократии. Переписывание истории сводится к обелению и героизации тех жителей Эстонии, которые во время войны гитлеровской Германии против СССР участвовали в военных преступлениях немецко-фашистских карательных батальонов против мирного населения Эстонии, России, Белоруссии, а также на других территориях.

Последствием этой «ревизии» стала реализованная в Эстонии за последние четверть века, правда, в бархатном варианте дискриминация по этническому признаку в соответствии с задуманным Берлином планом «Ост» (колонизация восточных земель). Помимо этого в Эстонии осуществляется открыто и то, что в России делается Западом ненавязчиво и скрытно при попустительстве российских же «западников». Речь о переформатировании сознания русского человека, воспитания эстонской этнократией русской и русскоязычной молодежи прибалтийскими «манкуртами» и «янычарами» — врагами Родины своих предков.

Делается это по-разному, вот лишь несколько самых ярких примеров.

В Эстонии действует Балто-украинская международная осенняя школа Resilience League. Ее прозвали «школой политруков НАТО», так как она была создана международным Центром обороны и безопасности (ICDS) и Центром повышения осведомлённости об обороне и безопасности Эстонии. Инициативу поддерживают «экспортеры демократии» в Прибалтике, Белоруссии, Украине и Молдове — Фонд Фридриха Эберта и структуры НАТО. Эстонский Национальный центр на своей «русскоязычной» страничке в Сети сообщает на английском языке, что портал рассчитан в первую очередь на «Russophone community of Estonia» (русскоязычная община) и «young Russian-speaking Estonians» (юные «русскоговорящие эстонцы»). Организаторы центров сообщают в СМИ: «Пришло время прикладной стратегической коммуникации. Полноценное противостояние возможно лишь при широком вовлечении заинтересованных и небезразличных людей».

Между тем, предтечей «школы политруков» еще семь лет назад стала образовательная программа для молодежи преимущественно русскоязычного северо-востока Эстонии «Оборона твоего государства» (Sinu riigi kaitse). Решено, что к 2018 году предмет «Государственная оборона» станет обязательным в учебной программе гимназий. Министерству образования поручено теснее сотрудничать с Министерством обороны, самими Силами обороны и националистической военизированной организацией «Союз обороны» (Kaitseliit). В 1941 году ее члены массово записывались в немецкие карательные батальоны, а сегодня эта организация героизирует эстонцев, воевавших на стороне Гитлера, якобы «против большевизма».

Русские и признаки нордической расы

И пошло-поехало. В Нарвском колледже Тартуского университета проводятся соответствующего содержания семинары, например, «Уроки кризиса в Украине для Эстонии». Темы докладов: «На Донбассе люди не знают, что такое Европа», «Эстония ратует за патриотизм русскоязычной молодежи», «В России людям друг на друга наплевать». Презентуется соответствующая литература. К примеру, двуязычное издание «Офицерский успех». Оно повествует о русскоязычных офицерах, которые служат сегодня в Силах обороны Эстонии и проявляют безусловную ей преданность. Рассказано и о русских офицерах, воевавших за независимую Эстонию, служивших в ней между мировыми войнами. Регулярно проводятся молодежные военизированные сборы для русских гимназистов. За пять лет их посетили сотни русскоговорящих учащихся. Координатор сборов Мярт Мелсас: «Проводим лагерь на острове, чтобы не было возможности сбежать с занятий, а тут вечером можно и в бар сходить».

Кощунство идеологов эстонизации/вестернизации русской молодежи Эстонии обнаруживает себя в созданном на юге страны у деревни Соору военно-историческом парке. Здесь реконструирована линия немецко-фашистской обороны WALK, упорное сопротивление частей вермахта Красной Армии в 1944 году откровенно героизируется. Академия внутренней безопасности организовала в этом месте учебный лагерь и для русских гимназистов. В игровой форме их учат азам гособороны, идеологически — воевать на стороне НАТО против своей прародины России.

Напрашивается аналогия с выдержкой из замечаний и предложений имперского руководителя войск СС Гиммлера к генеральному плану «Ост» от 27 апреля 1942 года: «Расово полноценными для нашего народа являются в основном лишь те местные жители ненемецкого происхождения, которые сами, как и их потомство, обладают ярко выраженными признаками нордической расы…». Разница лишь в том, что в нынешней Эстонии требуется лояльность к этнократии, а еще лучше — стать эстонцем.

Так что делать, как исправлять ситуацию? На своей страничке в Фейсбуке российский учёный-историк, глава фонда «Историческая память» Александр Дюковпредложил внести ясность в вопрос формирования отношения российских граждан (начиная со школы) к событиям Великой Отечественной войны и привел свои тезисы, которые стоят того, чтобы их распространяли СМИ.

* Массовое истребление евреев и советских военнопленных, уничтожение голодом жителей оккупированных территорий, жестокие карательные операции были заблаговременно спланированными преступлениями против человечности.

* Инструментом осуществления нацистской войны на уничтожение были не только айнзацгруппы, подразделения СС и полиции, но и вермахт, к тому времени уже нацифицированный.

* Примирение осуществляется не через концепцию «обнимемся и забудем», а через последовательное осуждение нацистских преступлений — как россиянами, так и немцами.

* Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников: «Нацистская война на уничтожение против СССР и населявших его народов является преступлением, значение памяти о котором для современной Европы невозможно преувеличить. Для России эта память носит столь же принципиальный характер, как для Израиля. Мы не имеем никаких претензий к современным немцам, но помним о преступлениях их предков, одетых в форму вермахта и СС».

Право, не грешно и с себя спросить

Последний тезис Дюкова гласит: «Несомненным позором является то, что в России до сих пор нет мемориального комплекса, посвященного памяти жертв нацистской войны на уничтожение. Позорно отсутствие списков сожженных деревень, нацистских концлагерей и гетто, позорно отсутствие соответствующих образовательных программ для школьников и студентов. Если бы этой работой занимались вместо бесконечной и бездарной „монументальной пропаганды“ — сегодняшнего скандала могло не быть». Вот тут и зарыта собака.

Забывчивость к своей истории ведет, тем более в условиях тотальной гибридной войны Запада с Россией, к беспринципности и во внешней политике. Так, Россия уступает в борьбе за историческую память как фундаментальную нравственную ценность за пределами огромной страны. В Эстонии — тоже.

Наверное, и сегодня в России еще помнят о страшных «бронзовых ночах» («русский бунт») в апреле 2007 года, когда из центра Таллина перенесли на Воинское кладбище, да еще и не полностью в первоначальном виде, памятник Солдату-Освободителю столицы Эстонии от немецко-фашистских оккупантов. Например, исчезло расположенное в изголовье Солдата изображение ордена Великой Отечественной войны. Так и не удалось добиться возвращения старых плит на стене с именами похороненных советских бойцов и офицеров и прежним, исторически верным, сопроводительным текстом. Сегодня он двусмысленный: «В память о жертвах Второй мировой войны». То есть монумент посвящен, как бы, еще и эсэсовцам и карателям.

В этом грехопадении входящего в ЕС государства в России справедливо обвиняют только Эстонию, ее правительство, санкционировавшее этот акт государственного вандализма. Но есть вопросы и к России (и не те надуманные, которые задаёт лицемерный Таллин), и к Координационному совету российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ).

Чтобы избежать осквернения праха воинов Красной Армии, покоившихся в братской могиле на горке Тынисмяги, добровольное народное движение «Ночной дозор», организовавшее защиту памятника Солдату-Освободителю, еще до того, как случилась беда, сделало посольству РФ в Эстонии предложение о перезахоронении праха всех 13 военнослужащих на их Родине. Но последовал бюрократический и циничный ответ: мол, в Эстонии захоронены десятки тысяч советских воинов, всех не перезахоронить. Без комментариев — речь-то шла только о тринадцати захороненных.

С участием «Ночного дозора», связавшегося с родственниками погибших и местными властями, перезахоронили подполковника Куликова Михаила Петровича в Ярославле, лейтенанта Волкова Василия Егоровича в Кашине, капитана Брянцева Алексея Матвеевича в Гукове Ростовской области, гвардии старшего сержанта Хапикало Степана Илларионовича в Полтаве. Стоит отметить, как позаботился Израиль о гвардии старшине медицинской службы Варшавской Елене Михайловне (Ленина Моисеевна), останки которой с особыми почестями перенесли на знаменитую Масличную гору в Иерусалиме, где установили и памятник.

Памятнику — почет, а могилу забыли

Прах остальных воинов был перенесен вместе с «Бронзовым солдатом». Останки незаметно покоятся рядом, за невысокой стеной из плитняка. На могилке, огороженной галькой, простенькая доска без сопроводительного текста, лишь одни фамилии и регалии:

*Колесников Константин Павлович, полковник

*Серков Иван Степанович, капитан

*Кузнецов Василий Иванович, гвардии майор

*Давыдов Василий Иванович, сержант

*Котельников К., подполковник

*Луканов И. М., младший лейтенант

*Дмитрий Андреевич Белов, разведчик, ефрейтор.

Стоящего рядом «Бронзового солдата» традиционно заваливают цветами, а могилку тех, по которым по замыслу авторов памятника скорбит Солдат-Освободитель, украшают несколько скромных букетиков. Мало того, по этому пятачку ходят люди, буквально топчутся на захоронении. Более того, кого не спроси, никто не знает, на чьих могилах они стоят.

Ситуация постыдная для всех! В том числе и для нынешнего НКО «Ночной дозор». Естественно, что сегодня СМИ и политиков Эстонии такое не волнует, хотя десять лет назад один из надуманных аргументов перезахоронения праха и переноса памятника из центра города сводился именно к тому, что люди топчутся на братской могиле.

Об этом говорят уже несколько лет, об этом были поставлены в известность и российские дипломаты, и поисковики, и соотечественники из КСРСЭ. Только что этот координационный комитет провел заседание, в протоколе которого зафиксирована «оживленная дискуссия» по выдвижению кандидатов в обладатели престижной международной премии «Вера и верность» фонда Андрея Первозванного. Нет спора, все претенденты, ухаживающие за памятниками погибшим в Эстонии красноармейцам — люди достойные. Но удивляет и возмущает формальное отношение к останкам тех, в защиту которых в 2006—2007 годы выступили «Ночной дозор», российские соотечественники Эстонии, сама Россия, из-за кого, собственно говоря, и разразились трагические «бронзовые ночи».

Эти же чувства вызывает безразличие тех же соотечественников к памяти нескольких тысяч захороненных узников немецкого концлагеря под золоотвальной горой в шахтерском городке Кивиыли на севере Эстонии. Тут создали европейского уровня центр приключенческого туризма, проводятся международные соревнования по мотокроссу. Но даже объявить хотя бы эти состязания мемориальными, посвященными памяти жертв нацизма, проводить возложение венков к памятной доске у подножия горы или «минуты молчания» перед стартами мотогонок, вызывают раздражение и недовольство властей.

Недоумение вызывает и ограничение лишь возмущением на политических ток-шоу федеральных телеканалов массовым сносом памятников красноармейцам в Польше, за освобождение которой от гитлеровцев положили головы около 600 тысяч советских людей. А ведь можно было бы, к примеру, перенести в напоминание полякам эти сотни памятники в Калининградскую область и установить вдоль границы РФ с Польшей или вдоль дороги от нее до Калининграда. А простое возмущение польским злодейством имеет больше политический характер и не решает проблемы.

Сами обвинители каяться не спешат

И наконец, впечатляет наглость тех, кто обвиняет Россию во всех грехах. Само собой, на воре шапка горит. Им-то как раз есть за что покаяться. В Эстонии завершается подготовка к празднованию столетия провозглашения независимости государства. Но ни теперь, ни в прошлые годы тут не принято не то, что осуждать, но даже упоминать ужасную цену Юрьевского (Тартуского) мирного договора между буржуазной Эстонией и Советской Россией, заключенного в 1920 году. Он был первым международным договором, признававшим де-юре к обоюдной выгоде Советскую Россию и Эстонское государство (по сути — ее независимость).

За это соглашение только родившаяся Эстонская республика, в частности, интернировала всю отступившую от Петрограда Северо-Западную армию Юденича, разграбила ее военную технику и снаряжение, поставленной Антантой для захвата города на Неве. Далее, в зимнюю стужу тысячи солдат и офицеров были оставлены в бараках на торфяных разработках, сотни бежавших от Красной Армии женщин и детей уже на эстонской стороне замерзли на железнодорожных путях.

За это эстонцам выплатили контрибуцию — миллионы рублей золотом, большевики уступили Эстонии западные территории Петроградской и Псковской областей, сдали в эксплуатацию на условиях концессии российские лесные угодья. Через Эстонию Москва осуществляла финансовые операции, ввозила военную технику, необходимую в гражданской войне с «белыми». И потому справедливо стали задавать не риторический вопрос: когда Эстония извинится за массово замученных русских в 1919—1920 годы?

Это же относится и к Польше, которая сгноила в своих концлагерях десятки тысяч красноармейцев (по польским данным до 16 тысяч), плененных при попытке Красной Армии овладеть Польшей в те же годы.

Наглость Запада только нарастает. Только что Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-главнокомандующего армии Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Все независимые политики, политологи и правозащитники отмечают не только тот факт, что этот с позволения сказать трибунал-судилище расправляется лишь с представителями Сербии, оправдывая главарей ее противников. Они же заявляют о чудовищной лживости предъявленных генералу Младичу обвинений. И какова реакция сербов? Президент Сербии Александр Вучич: «Сегодня день ни для радости, ни для грусти, а для того, чтобы увидеть, какого будущего мы хотим. И мой призыв к гражданам Сербии, начать смотреть в будущее сегодня и подумать о том, где и как будут жить наши дети, каким образом нам сохранить мир и стабильность в регионе».

Если такое предательство допускают ради «сладкой жизни» в Евросоюзе, а там и добровольно-принудительного вхождения в НАТО, то это еще как-то можно объяснить, но ни в коем случае не оправдать, то мягкотелость российской власти, олигархии и российской либеральной творческой интеллигенции по отношению к разрушению России извне и изнури непростительно.

И, если сказанное русским школьником в Бундестаге либералы-западники называют лишь фигурой речи («так называемый Сталинградский котел»), то вскоре их вполне устроит, что «так называемой» станет и их Родина.

Димитрий Кленский


Источник







comments powered by HyperComments