Задержанный Юрий Павловец писал на Regnum-е под псевдонимом Николай Радов о том, что в Беларуси хотят воевать с Россией

9 декабря 2016 г. 9:10:05

Становятся известными новые подробности задержания историка, доцента БГУИРа Юрия Павловца. 37-летнего уроженца Жодино задержали утром 6 декабря. То, что он находится в СИЗО, российским СМИ подтвердила мать Павловца.

8 декабря стало известно, что в тот самый день в Бресте был задержан еще один адепт «русского мира» Дмитрий Аликин, которые прятался на сайте Regnum.ru под псевдонимом «Алла Бронь».

Похоже, что Юрий Павловец также до последнего времени писал на Регнум под псевдонимом «Николай Радов». Радов, Бронь и шеф-редактор Регнума Юрий Баранчик были основными авторами издания по Беларуси.

Некоторые сайты печатают слитую в интернет информацию о Юрии Павловце и Дмитрии Аликине, их переписку с российскими изданиями. О том, что Павловец и «Радов» — это один и тот же человек, свидетельствуют хотя бы некоторые публикации, публицист только немного исправлял для различных изданий. Например, смотрите тут и тут.

Летом Николай Радов разместил манипулятивную статью «Зачем в Белоруссии хотят воевать с Россией?» Само название несет в себе деструктив. Пожалуй, во всей стране не найдется ни одного человека, который бы хотел войны с Россией.

Радов обвинял белорусские власти в том, что они потворствуют разжиганию русофобии, особенно доставалось политологам Юрию Царику и Арсению Сивицкому и их докладу «Беларусь в контексте противостояния Россия—НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации».

«Вышеупомянутый доклад, как и ряд подобных ему, должен постепенно, капля за каплей, формировать в массовом сознании простых граждан новое чувство страха, в основе которого заложена идея о возможности военных действий на территории республики», — писал Радов.

Было и множество других публикаций, где минский историк писал, что белорусские власти ведут себя по украинскому сценарию. Беларусь же называлась в его публикациях «лимитрофом». Это такой термин, который был введен в оборот во времена СССР в отношении государств, образовавшихся на окраинах Российской империи. В сегодняшней публицистике термин используется с уничижительным оттенком.

Остальные публикации можно посмотреть по ссылке.

Мы позвонили в Москву шеф-редактору «Регнума» Юрию Баранчику с просьбой о комментарии. «Я воздержусь, вы очень агрессивно пишете», — сказал он.

На сайте Lenta.ru его публикации выходили под псевдонимом Павел Юринцев.

Некоторые люди, которые помнят Юрия Павловца еще по учебе на истфаке БГУ, отмечают, что в молодости он с симпатией относился к национальному движению и демократической оппозиции, однако позже его взгляды радикально изменились.


Источник





comments powered by HyperComments