Посол США в Сербии: Лучшего момента для решения косовского вопроса не будет

17 июня 2019 г. 22:27:02

На Балканах не может сохраниться статус-кво. Такое мнение высказал посол США в Сербии Кайл Скотт 17 июня.

По его словам, из-за приостановки переговорного процесса «проигрывают все стороны».

«Те, кто верит, что в будущем условия для переговоров улучшатся и они достигнут лучшего соглашения для своей стороны, должны знать, что лучший момент не наступит», — сообщил Скотт на своей странице в «Твитере».

По его словам, политические лидеры должны оставить в стороне националистскую риторику.

«Они оскверняют память о жертвах конфликта и заново открывают раны, останавливая прогресс на пути к прозрачному, демократическому и ответственному управлению государством», — добавил посол США.

Напомним, что переговоры между Белградом и Приштиной о достижении «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений» зашли в тупик в ноябре 2018 года, когда Приштина ввела стопроцентные пошлины на товары из Сербии. Для Белграда отмена пошлин является непременным условием для продления переговоров. Тем временем Приштина настаивает на том, что пошлины должны остаться в силе пока Белград не признает независимость Косово и не устранит препятствия для вступления сепаратистского Косово в ООН.

Москва неоднократно подчеркивала, что соглашение между сербами и албанцами по поводу будущего статуса Косово должно быть достигнуто в ходе переговоров, которые нельзя втискивать в искусственные временные рамки.


Источник