Запад призвал Украину зарыть топор газовой войны с Россией

19 октября 2016 г. 22:23:34

Украина должна провести реформы в энергосекторе, справиться с коррупцией и наладить отношения с российским «Газпромом», пишет эксперт британского издания The Financial Times.

Киев должен решиться на реформы в сфере энергетики, считает старший научный сотрудник Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу. Это один из секторов экономики, по которому легко определить наличие реформ. Несмотря на то, что события Евромайдана закончились еще 2,5 года назад, украинская энергетика по-прежнему «страдает от отсутствия рыночной конкуренции и прозрачного регулирования», а также от масштабной коррупции, подчеркивает эксперт.

Он также отметил, что Киев лишился всех привилегий, которые ранее были связаны с транзитным российским газом, поскольку сейчас РФ нацеливается на постройку альтернативных трубопроводов — «Северного потока-2» или «Турецкого потока». По мнению Чоу, ценность транзитной газовой системы Киева зависит от налаживания связей с «Газпромом», в отношении которого украинская сторона «избрала опасную тактику».

Ирина Селезнева


Источник







comments powered by HyperComments