Ближневосточные игры: саудиты против Турции

24 мая 2019 г. 14:16:28

Последние годы региональное сотрудничество Саудовской Аравии и Турции основывалось на общем противостоянии растущему иранскому влиянию. Однако сирийский конфликт, а позже – дело Хашогги - внесли в двусторонние отношения Анкары и Эр-Рияда сумятицу, рассорив некогда близких по взглядам на ближневосточную политику союзников.

Самым ярким образом сотрудничества Турции и Саудовской Аравии можно назвать войну в Йемене, когда Анкара поддержала вмешательство Эр-Рияда и призвала Иран вывести свои войска из этой страны. С приходом к власти короля Салмана, началось еще более активное сближение этих двух стран. Подписанное соглашение о стратегическом сотрудничестве в декабре 2015 года многие турецкие аналитики посчитали как новую точку отсчета в турецко-саудовских отношениях.

С началом сирийского конфликта ситуация резко изменилась. На первых порах Эр-Рияд на официальном уровне объявлял, что полностью поддерживает «военную операцию Турции на севере Ирака против ИГИЛ (запрещено в РФ) и курдских формирований». Однако после достижения договоренностей о начале мирных переговоров по Сирии с участием России, Ирана и Турции Анкара открыла новую главу в отношениях с Эр-Риядом. Признавая то, что режим Башара Асада — это один из ключевых игроков в процессе достижения мира в стране, Турция, по сути, согласилась с тем, что гражданская война, которая началась еще в 2011 году, может быть завершена исключительно политическим путём. Такая точка зрения полностью противоречила политике Саудовской Аравии, уверенной в том, что самым эффективным способом избавления от Башара Асада является военное решение конфликта.

Кроме того, вступая в союз с Москвой, Анкара автоматически вступила в эпоху развития стратегического сотрудничества с Ираном, которое неминуемо повлияет на регион и подтолкнет Саудовскую Аравию к стратегической изоляции.

Еще одной причиной ухудшения отношений двух стран стала попытка США в тесном сотрудничестве с Саудовской Аравией продавить курдскую автономию в Сирии. Участие Саудовской Аравии в решении курдского вопроса свидетельствует о том, Эр-Рияд ведет свою «игру» против Турции в Сирии, что Анкару совсем не устраивает.

Укрепление позиций курдов при поддержке США и Саудовской Аравии - это последнее, что нужно Анкаре на нынешнем этапе сирийского конфликта. Ведь появление курдской автономии поставит под вопрос перспективы турецкой инициативы по созданию «зоны безопасности» вдоль сирийской границы и окончательно поссорит некогда близких союзников.


Источник