Пик не пройден, нельзя исключать самого сложного сценария, — Мишустин

3 апреля 2020 г. 19:51:20

Глава правительства Российской Федерации сделал ряд заявлений для прессы, которые касаются вспышки коронавируса в стране и мерах реагирования со стороны властей.

Так, Михаил Мишустин заявил, что пик заболеваемости ещё не пройден и нельзя исключать самого сложного сценария.

Меру по продлению нерабочих дней до 30 апреля он назвал «абсолютно оправданной».

Главам регионов РФ премьер-министр порекомендовал взвесить и определить, какие предприятия продолжат работу в условиях распространения коронавируса, а какие можно остановить. Сделано это должно быть с учетом специфики.

При этом Мишустин призвал губернаторов опираться на мнение Роспотребнадзора.

Больницы должны быть полностью готовы к приему пациентов, подчеркнул премьер.

Он сделал отдельный акцент на том, что экономическая жизнь страны из-за коронавируса останавливаться не должна.

Кроме того, все ввезённые в Россию с 16 марта медицинские товары и лекарства будут освобождены от НДС. Правительство также порекомендовало регионам предоставить отсрочку бизнесменам по налогам на имущество.

Он также назвал жалобы глав ряда регионов на нехватку денег на подготовку больниц необоснованными и подчеркнул, что все средства были доведены до субъектов РФ.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что режим нерабочих дней неизбежно ударит по экономике страны, а месяц простоя может стоить 1,5–2% ВВП.

Она также напомнила, что ситуация в мировой экономике резко ухудшается из-за карантина, Китай пока не может это компенсировать.


Источник