Минтруд России урезал субсидии ветеранам Афганистана

14 августа 2019 г. 21:42:41

В Министерстве труда и социального развития в 2020 году значительно урежут финансирование на социальную поддержку воинов-интернационалистов, ветеранов войны в Афганистане — «в рамках сбалансирования федерального бюджета». Об этом сообщает Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА).

«Мы публикуем письмо, адресованное руководством РСВА в адрес Администрации президента Российской Федерации (АП РФ). Это ответ на письмо замминистра по труду и социальной политике Петровой С. В., в котором нас информируют об уменьшении государственных субсидий на реализацию мероприятий по комплексному и восстановительному лечению ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей почти на 50%, с 104 млн руб. в 2019 г. на 57 143,50 руб. в 2020 г. Это означает, что в будущем году количество ветеранов, получивших путевки на лечение в санатории, уменьшится наполовину», — сообщает руководство РСВА на своей странице в Facebook.
«Просим обратить особое внимание на то, что ветераны, принимавшие личное участие в боевых действиях, имеют особый правовой статус, что обуславливает содержание и характер обязанностей государства по отношению к нам. При выполнении своего воинского долга в боевых условиях многие ветераны получили психологические и физические травмы, что существенно отразилось на здоровье и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни. Своим ратным трудом ветераны боевых действий заслужили при жизни получать компенсации и поощрения государства. Ветераны войны в Афганистане относятся к социально незащищенным слоям российского общества, у которых чаще всего недостаточно денежных средств на полноценное лечение. С 2017 года наша организация получает субсидию на реализацию мероприятий по комплексному и восстановительному лечению ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей. За прошедшие 2017−2018 гг. эту программу прошли 2859 человек, за период с 01 апреля по 15 июля 2019 г. — 816 человек. Таким образом, за 2,5 года реабилитацию прошло менее 1% от общего числа членов РСВА, что, на наш взгляд, чрезвычайно мало», — говорится в обращении воинов- интернационалистов, направленном в АП РФ.

Ветераны Афганистана подчеркнули: заложенная в бюджет Минтрудом РФ сумма на помощь и лечение афганцев значительно меньше потребностей по социальному обслуживанию целевой категории граждан России.

«Формальный подход к данному вопросу противоречит понятию социальной справедливости в отношении людей, с оружием в руках защищавших интересы государства на территории Республики Афганистан в 1979—1989 гг. Принимать подобное решение в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, 40-летия ввода войск и накануне 75-летия Великой Победы, в 2020 год объявленный Годом памяти и славы — это политическая близорукость. Сокращение бюджетного субсидирования в 2 раза противоречит главной цели национального проекта „Здравоохранение“ — снижение смертности населения. Контингенту ветеранов Афганской войны сегодня от 50-ти и более лет. Возраст большинства рядового и сержантского состава участников афганских событий приближается к пенсионному. Отмечается увеличение смертности среди ветеранов боевых действий в результате ранений, контузий, заболеваний. Многие ветераны-„афганцы“, к сожалению, не доживают до шестидесятипятилетнего возраста, не доживают до выхода на пенсию», — заявили воины-интернационалисты.

Председатель правления РСВА Владимир Михайленко, офицер ВВС в отставке, сказал, что в 2019 году организации выделили всего 26 путевок на санаторно-курортное лечение.

«Учитывая, что организация насчитывает более тысячи участников афганских событий, то это капля в море. Но, с другой стороны, отдохнуть в Крыму, подлечиться, подышать морским воздухом — просто здорово. И всего этого нас хотят лишить. В лучшем случае выделят нам с десяток путёвок, и всё. О какой социальной справедливости тут можно говорить?!» — говорит Михайленко.

Руководитель регионального отделения РСВА из Воронежской области Александр Маслов сказал, что «Афганистан и в мирное время стреляет в спину».

«Желающих отдохнуть в санатории много, но не у всех хватает денег оплатить дорогу. У большинства ветеранов-афганцев недостаточно денежных средств на полноценное лечение. В этом году от нашей организации двое съездили в Крым — Николай Илющенко и Владимир Лунёв. Владимир Филиппович Лунев входил в Афганистан в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в декабре 1979 года. Сорок лет прошло, а он только впервые по путёвке съездил на лечение и реабилитацию в санаторий. Что же касается решения правительства по поводу субсидий, то я нисколько не удивлён. Вернувшись домой после Афганистана, попал в совсем другую страну. К сожалению, не все и не всегда шли навстречу, нередко слышали и такое: «Мы вас туда не посылали, чего ж вы от нас требуете?» — отметил Маслов.


Источник