Иран назвал продление санкций США нарушением ядерного соглашения

2 декабря 2016 г. 13:19:11

Продление Соединенными Штатами санкций против Ирана является нарушением соглашения по иранской ядерной программе, заявил официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми, комментируя одобрение Сенатом Конгресса США законопроекта о продлении на 10 лет действия закона о санкциях.

«Как уже неоднократно заявляло иранское руководство, продление Палатой представителей и Сенатом санкций против Ирана является нарушением ядерного соглашения. Внутриполитические изменения в США не могут служить оправданием уклонения от выполнения этой страной своих международных обязательств», – приводит его слова ТАСС.

Он напомнил, что согласно ядерному соглашению, президент США должен, «используя все имеющиеся в его распоряжении полномочия, препятствовать нарушениям Совместного всеобъемлющего плана действий (вступившее в силу 16 января этого года соглашение по ядерной программе Ирана, предусматривающее отмену ранее объявленных в отношении Исламской Республики санкций).

«Иран продемонстрировал свою приверженность выполнению условий ядерного соглашения, однако готов к любому развитию событий», – указал Гасеми, добавив, что министерство иностранных дел Ирана тщательно проанализирует действия США и представит подробный доклад в иранский комитет по наблюдению за реализацией ядерного соглашения для «принятия соответствующих решений».

1 декабря Сенат Конгресса США практически единогласно поддержал принятый ранее Палатой представителей законопроект о продлении на 10 лет действия нынешнего закона о санкциях против Ирана. За данное решение проголосовали 99 сенаторов, лишь один член палаты не принял участия в голосовании.

Документ позволяет президенту США вводить ограничения против тех, кто причастен к разработке Ираном баллистических ракет, поддержке терроризма, а также виновен в нарушении прав человека. В то же время он не касается экономических и финансовых санкций в отношении Ирана, снятых 16 января в рамках соглашения по иранской ядерной программе.

21 ноября американские СМИ сообщали, что администрация президента США Барака Обамы в последние месяцы пребывания у власти намерена предпринять ряд новых мер, направленных на укрепление ядерного соглашения, заключенного с Ираном.

В марте Трамп заявил, что при заключении ядерной сделки с Ираном США представляли «очень глупые люди». Он также называл сделку с Ираном «позором» для США и заявлял о намерении разорвать соглашение.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о первых последствиях угроз Трампа Ирану.

17 января МАГАТЭ сообщило о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана. 14 июля прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров.

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.


Источник





comments powered by HyperComments