Почему Россия была не готова к борьбе с наркотиками в 90-е годы

18 марта 2019 г. 16:34:47

На сегодняшний день, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов россиян, большая часть из которых молодые люди в возрасте до 25 лет, употребляют наркотические вещества. Особенно остро проблема наркомании в России встала в 90-е годы после распада Советского Союза.

До распада СССР наркологические клиники были заточены на лечение алкоголиков, наркоманов было мало. Но в 90-е годы в Россию хлынул поток наркотиков из Афганистана, Колумбии и других стран. Российские врачи практически ничего не знали о «новых» веществах. Ситуацию усугубляла либеральная направленность политикиЕльцина, который говорил о праве человека на выбор, в результате чего россиянам дали возможность безнаказанно употреблять любые наркотики.

Кроме наркотиков, завезенных из зарубежных стран, было достаточно большое количество веществ, синтезированных в домашних условиях прямо в России. Так, например, два студента-химика казанского университета, победители международных олимпиад в Берлине и Токио, работая на азербайджанскую мафию, «варили» так называемый «белый китаец», который в пять тысяч раз сильнее морфия.

В конце 80-х в отечественном кино стали показывать, как на наркотики подсаживают молодежь на дискотеках, а через несколько лет это стало нормой жизни. Во всех крупных городах России начали открываться ночные клубы. В наиболее дорогих и престижных клубах подносы с наркотиками стояли прямо на барных стойках.

В 90-е годы многие звезды шоубизнеса употребляли наркотические вещества, в их числе: певец Шура, группа «Агата Кристи», Михей, Мария Макарова и многие другие. Группу «Агата Кристи» обвиняли в пропаганде наркотиков, на что ее участники отвечали: «Поем о том, чем живем».

Огромное количество людей в 90-е годы умерло из-за употребления наркотиков, а те, кому удалось «соскочить», с ужасом вспоминают то время.

Ctrl


Источник