США требуют от России убрать военные базы из Арктики

7 ноября 2019 г. 21:48:51

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выдвинул требования в адрес России. США хотят добиться статуса "ограниченной милитаризованности" для арктического региона, получив контроль над всеми системами вооружения, здесь размещенными. Главное же их требование заключается в том, что Россия должна убрать военные базы из Арктики.

Позицию Соединенных Штатов представила спикер (официальный представитель) Государственного департамента Морган Ортагус в ходе традиционного брифинга.

Военное значение региона

Российские военные в Арктики. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Стратегическое значение Арктики в военном отношении является определяющим не только для стран региона. Военный контроль за Арктикой обеспечивает тотальное преимущество стране, его получившей.

Российская военная база в Арктике. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Милитаризация Арктики в середине минувшего столетия была инициирована именно со стороны США - по региону крайнего севера проходит кратчайшая траектория по пути следования между нашими странами, именно здесь американцы рассчитывали разместить стратегическую наступательную авиацию.

Сегодня преимущество России над США в Арктике неоспоримо - определяется рядом военных баз (убрать которые и требуют в Вашингтоне) и даже новым родом войск.

Требования США

Американские военные в Арктике. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Спикер Госдепа Морган Ортагус заявила необходимости присвоить Арктики статус региона "ограниченной милитаризованности" (термин отсутствует в международном праве) и выдвинула ряд требований к России:

Морган Ортагус, спикер Госдепа США. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

США намерены добиваться ограниченной милитаризованности региона. В первую очередь это означает, что Россия должна убрать все военные базы за пределы Арктики. Мы будем исходить из принципов паритетности - Вашингтон должен получить контроль за всем оружием, которое в будущем будет расположено в регионе - только это гарантирует состояние мира.

Ортагус также добавила, что США будут добиваться принятия их инициатив на уровне ООН, в том случае, если Россия откажется выполнять их требования и убирать военные базы из Арктики.

В заключение скажем

Военное отставание США от России в регионе Крайнего Севера очевидно, не оспаривается и в самих Штатах.

Мы (т.е., редакция канала) абсолютно уверены, что это отставание является единственной причиной так называемых "мирных арктических инициатив" США, суть которых сводятся к требованиям о переносе России собственных военных баз.


Источник