Синдром распада СССР: что не так между Россией и прибалтами?

12 февраля 2020 г. 13:04:21

Любят ли россияне жителей прибалтийских стран? А надо ли их любить? Можно ли быть нейтральными? Как не вмешивать политику во взаимоотношения жителей некогда единой страны?

Сотрудник исследовательской организации-иноагента «Левада-Центр» Денис Волков думает, что прибалты для россиян выступают в качестве недружелюбных и недружественных соседей.

Такое мнение основывается на мыслях вроде «мы столько для них сделали, а они не отблагодарили нас и ушли на Запад, в Евросоюз». Также Волков рассказал о травме распада Советского Союза, которая все еще остается выраженной у старшего поколения.

Я категорически не согласен с домыслами господина Волкова и «Левада-Центра» в целом.

Негативное отношение к прибалтам со стороны россиян выражается исключительно в критике высказываний тамошних политиков, так как они транслируют выгодную и нужную Западу позицию.

К людям это не имеет никакого отношения. И даже прибалты, считающие годы СССР оккупацией, не вызывают никаких эмоций. Мы знаем, что это часть пропаганды против России.

Насчет того, что «мы столько для них сделали, а они…». Да, они ушли. Да, Союз действительно много делал для прибалтийских государств, и та же Латвия, например, развивалась исключительно за счет СССР. Например, можно вспомнить, сколько предприятий было открыто именно в те годы: Рижский вагоностроительный завод; завод по производству машин «РАФ», «Феникс» и многие другие.

Говорить за всех не стану. Возможно, есть и те, кто не любит жителей Балтии именно так, как описал это Волков. Но в основной массе отношение ко всем адекватное. Мы были когда-то одной страной, у нас есть точки соприкосновения и желание относиться друг к другу уважительно.

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»


Источник