Стратегический интерес России в карабахском конфликте

14 октября 2020 г. 13:53:57

Россия не Европа

Договоренность о прекращении огня: стратегический успех России?

После переговоров в Москве между главами МИД Армении и Азербайджана и достижения договоренности о прекращении огня ряд экспертов высказал мнение, что это – несомненный стратегический успех России.

С этим трудно согласиться: возможно, успех – тактический, если у России есть дальнейший план, для которого надо выиграть время, но не стратегический.

Это не первый конфликт (и не первая договорённость о прекращении огня) между двумя странами. Конфликт не будет исчерпан, пока одна из сторон не одержит полную победу. Но и тогда он не будет разрешён, просто одна из сторон вынуждена будет капитулировать. Более того, как правильно пишет канал «Багдасаров»: «Эрдоган — главный зачинщик войны. Пора некоторым нашим товарищам спуститься с небес на землю и реально оценить обстановку. К сожалению, все идет к тому, что мы можем потерять Южный Кавказ».

Турция стала субъектом политических процессов в Закавказье, что является проигрышем России. С ней надо или договариваться или жёстко ставить на место.

Эрдоган недвусмысленно заявляет свои претензии на лидирующую роль на Ближнем Востоке и в тюркском мире. НКР – это только повод, чтобы усилить турецкое влияние в Закавказье, а значит, Турция будет продолжать дестабилизацию обстановки.

Алиев понимает, что если он долго будет проявлять неуступчивость, то «старший брат» вполне может обойтись и без него: Баку будет гарантирован «киргизский вариант», благо сторонников Турции там предостаточно.

Кроме того, какой политический лидер не хочет войти в историю как «собиратель родных земель», «защитник своего народа от иностранной агрессии» и т.д.? Алиев также стремится к этому. Но этого же хочет и Пашинян. И наоборот – согласившийся на передачу территорий политик на века вперёд получит клеймо предателя. Этого не могут допустить ни один, ни второй. Примирить Азербайджан и Армению может только кто-то третий, и исторически им может быть только Россия, а не Запад и тем более Турция.

Кроме того, они элементарно боятся потерять власть, если пойдут на уступки. Поэтому безусловно прав «Незыгарь»: «Эксперты полны скепсиса: договоренности между Азербайджаном и Арменией будут временными;…Турция будет заинтересована наращивать свое присутствие в регионе и играть на карабахском вопросе для усиления своих позиций в Ливии и Сирии».

Создание пояса нестабильности вокруг наших границ, о котором пишет канал «Большой трансфер» отвечает как интересам Анкары, так и интересам англо-саксов, о чём мы писали ранее Эти две силы, действующие в согласии, крайне заинтересованы в дестабилизации обстановки: через идею пантюркизма ослабить Россию, Иран и даже Китай.

Интересную версию высказал «Новый век»: «боевые действия начались по договоренности между Путиным и Эрдоганом, в итоге конфликта Россия привяжет к себе Армению, а Турция приберет к рукам Азербайджан». Подобный раздел сфер влияния на Кавказе явно не в интересах России, ибо таким способом мы создаём для турок и Запада плацдарм для достижения их геополитических целей.

Никакого стратегического прорыва от московских договоренностей ждать не стоит, разве что это будет краткосрочный перерыв в боевых действиях. Впрочем и он не наступил: по состоянию на утро 12 октября широкомасштабные боевые действия на Гадрутском участке продолжаются, азербайджанские войска предпринимают попытки захватить город.

Национальный интерес России состоит в том, чтобы дать отпор планам Анкары, Вашингтона и Лондона в Закавказье. Стратегическая задача состоит в полном решении проблемы через присоединение всего Закавказья к России тактическая задача – в признании НКР и проведении операции по принуждению к миру (о чём мы пишем в Россия должна начать действовать в парадигме нац. интересов, а не «оказания помощи». Национальной идеей армян должна стать идея присоединения к России, без чего у этого народа нет будущего даже физически.


Источник