Не очень любовный треугольник: США, Иран и Китай

14 июля 2020 г. 13:15:16

Информация о заключении соглашения, сроком на двадцать пять лет, между Ираном и Китаем, взорвала не только медиа-ресурсы, но и политический истеблишмент Исламской республики. Все “бывшие” его жёстко раскритиковали, обвинив действующее руководство Ирана в излишних уступках Пекину. На то они и бывшие.

Экс-президент Ахмадинежад, который президента Рафсанджани не любит так, что аж кушать не может, когда о нём вспоминает, высказался на тему того, что соглашение было заключено втайне от иранского народа и не соответствует его интересам.

Очень забавно, если вспоминать, как его самого переизбирали на второй срок, как на это отреагировали его оппоненты, какие в Иране были протесты, насчёт подтасовок, и какой ценой это “Зелёное движение” подавили. Ну, на себе никто ничего никогда не видит.

Между тем, можно констатировать, что все уступки, скидки и привилегии, которые Китай, по упомянутому соглашению, получает в Иране, решают главный вопрос обеих стран, намертво скрепляя их долгосрочный экономический союз, вопреки всем усилиям Соединённых Штатов, руководство которых, начиная со времён Барака Обамы, делало всё, чтобы его разрушить.

Да и все остальные партнёры Ирана, от Японии и Южной Кореи, до Индии и ЮАР, не говоря уже о европейцах, могут кусать локти, подсчитывая будущие убытки. Китай получил “право первой ночи” в иранской экономике, у него есть, чем за это платить, и, что самое важное, он готов игнорировать американские санкции.

Войну на уничтожение против экономик Ирана и Китая развязали Штаты, которых никто на это не провоцировал и к этому не подталкивал, если не считать агрессивной жадности и тяжёлого жлобства американской элиты. Кто ей теперь виноват?

Америка своими руками выковала китайско-иранский союз, оказывая тяжелейшее давление и на Пекин, и на Тегеран. А с учётом того, что она давит ещё и на Россию, количество и возможности стран, которые намерены сопротивляться её диктату, достигает критической величины.

Войну и на два-то фронта вести не стоит, а уж на три… И это ПОКА на три. Причём проблема тут не в Трампе, с Обамы всё по большому счёту против Китая началось, так что победи на выборах президента Байден, ничем хорошим это ни для Пекина, ни для Тегерана, ни для Москвы не кончится.

Какие выводы из сложившейся ситуации могли сделать невольные оппоненты Штатов в Китае и Иране, как раньше их сделали в Москве? Кого Вашингтону винить за сложившуюся ситуацию? И, кстати, кого за неё винить всем тем, кто упустил иранский рынок, из тех, кто, пойдя на поводу у Штатов, с него ушёл или туда не пришёл? Их проблема, их разборки, их решение.

Красивая ситуация. Не случайно соглашение готовили в закрытом режиме и утечек информации по нему не было. Сильно меняет геополитическую ситуацию. Чертовски интересно, что теперь предпримут остальные мировые игроки, в первую очередь те же американцы. У которых, напомним, в стране внутренние разборки такого уровня, что там всерьёз говорят о новой гражданской войне, вспоминая, с чего она у них началась в позапрошлом веке. При этом сотрудничать с ними никто не против, ни Китай, ни Россия, ни даже Иран, которому от Америки досталось за последние сорок лет больше всех.

Но тут всё зависит исключительно от самих Соединённых Штатов. Звонок по концу их “исключительности” не первый и не последний, но сигнал серьёзный. Учтут и смогут перестроиться, умерив аппетиты и смирив амбиции, молодцами будут. А вот смогут ли… Да и есть ли там, кому сигналы такого рода принимать и понимать? Вполне возможно, что “быковать” начнут, в свойственном Америке стиле. Не при Трампе, он о войне много говорит, но на деле ведёт себя куда осторожнее, чем его предшественник. А вот после…

Внутриполитическую ситуацию в США демократы загнали в такой тупик… выходить из него после выборов как будут? Война тут просто напрашивается, а это инструмент, который им более, чем привычен. И при Клинтоне так было, с Югославией, и при Обаме с Ливией. Чем Байден хуже, с той же Украиной? И вот это надо иметь в виду уже нам. Америка, когда ей приспичит, воюет где попало, как было с Ираком, после того, как по Нью-Йорку и Вашингтону “Аль-Каида” ударила. Хотя где был Саддам и где Бен-Ладен.

Мало ли что их теперь торкнет? С них станет в соглашении Пекина с Тегераном Путина обвинить. Не Трампу, он поумнее будет. Но демократы точно такое ляпнут, и “Нью-Йорк Таймс” полосу этому посвятит. А там ведь теперь как? Что написано пером, то вырублено на дубовых колодах, заменяющих членам Конгресса головы, топором. Печально, но факт…


Источник