Несмотря на пандемию: Казахстан с размахом отметит день Нур-Султана

1 июля 2020 г. 14:40:25

Несмотря на переполненность больниц и отсутствие парацетамола в аптеках, Казахстан готовится к празднику. В понедельник, 6 июля, республика будет отмечать День столицы — города Нур-Султан. В этот же день 80 лет исполнится лидеру нации НурсултануНазарбаеву.

По информации мэрии столицы, праздничные мероприятия будут проводиться на свежем воздухе и с соблюдением правил социального дистанцирования.

«Учитывая эпидситуацию, основная часть программы предоставляется на открытых площадках, без большого скопления людей, с соблюдением расстояния между жителями города в онлайн и иных форматах», — информирует городская администрация.

Предстоящий праздник начали отмечать уже сегодня — 1 июля. На сайте столицы появился видеоролик, в котором казахстанские звезды вспоминают интересные факты о столице и поздравляют сограждан. Кроме того, сегодня в уличном кинотеатре в столице начнут бесплатно показывать кино. Фильмы будут идти вечерами ежедневно с 1 по 6 июля. Ожидается показ известных казахстанских картин, таких как «Наш любимый доктор», «Алпамыс идет в школу» и «Кыз Жибек», киноэпопеи «Путь лидера», посвященной Назарбаеву, а также зарубежных фильмов «Джон Уик», «Приключения Питера Пэна», «Астерик и Обеликс».

Кроме того, в Нур-Султане открылась выставка уличной культуры, проходят театрализованные представления под открытым небом, в воскресенье, 5 июля, начнется цветочная ярмарка. Ожидается проведение граффити-фестиваля, выставки ретроавтомобилей и другие мероприятия.

При этом власти призывают казахстанцев избегать мест массового скопления людей, а в аптеках исчезли многие лекарства, в том числе банальный парацетамол. Сегодня поставкам парацетамола и других препаратов в аптеки страны была посвящена пресс-конференция вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой.

А в Алма-Ате возле одной из больниц наблюдаласьсегодня очередь из машин скорой помощи.

Власти заявляют о намерении вернуть строгий карантин. Но как это будет осуществлено в условиях празднования Дня Нур-Султана — большой вопрос.


Источник