США вдвое снизили пошлины на сталь из Турции

17 мая 2019 г. 14:19:42

Соединённые Штаты вдвое снизили пошлины на турецкую сталь — с 50 до 25 процентов. Соответствующее распоряжение издал президент США Дональд Трамп, передаёт сегодня, 17 мая, турецкое государственное информагентство Anadolu.

Решение принято в связи с тем, что в 2018 году американский импорт стали сократился на 12 процентов, а импорт стали из Турции — на 48%.

10 августа 2018 года американская сторона удвоила ставки таможенных пошлин на сталь и алюминий из Турции. Пошлины на алюминий составили 20 процентов, на сталь — 50%.

В турецком МИДе подвергли резкой критике прежнее решение американской стороны.

«США должны знать, что такого рода санкциями и давлением они ничего не добьются, а всего лишь нанесут ущерб нашим союзническим отношениям, прошедшим через нелегкие испытания. Решение президента США Дональда Трампа о дополнительных пошлинах на экспорт турецкой стали и алюминия, которое он принял, проигнорировав правила Всемирной торговой организации, несовместимо с серьезной государственной деятельностью», — заявил тогда официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, напоминает Anadolu.

Как сообщало EADaily, президент Трамп накануне принял и другое решение — с 17 мая прекратить режим льготной торговли с Турцией. В Белом доме это объяснили «экономическим развитием Турции». «Учитывая уровень экономического развития Турции, я решил, что было бы целесообразным отменить с 17 мая обозначение Турции в качестве развивающейся страны — бенефициара», — цитирует Трампа его пресс-служба.


Источник