Операция «Северный щит»: Израиль готовится воевать с Хезболлой на своей территории

yurasumy

4 декабря 2018 г. 16:41:23

Израильские генералы прошлый войн, уверен, сегодня переворачиваются в гробах. Они даже в самых страшных снах не могли допустить, что настанет то время, когда та армия, с которой они привыкли побеждать, будет отбиваться от арабского ополчения, причем уже на своей территории, и будет бояться перейти собственные границы, чтобы не нести неприемлемых потерь.

Сегодня утром руководство Израиля объявило о начале очередной военной операции против Хезболлы под названием «Северный щит». Она пройдет на севере страны и призвана нейтрализовать угрозу со стороны этой шиитской организации по отношению к северным районам Израиля.

Официально израильские военные будут бороться против системы тоннелей, которые якобы копают шииты и которые могут быть использованы для доставку на территорию собственно Израиля «боевиков, оружия и средств минной войны». То есть ЦАХАЛ фактически готовится отражать атаки на свою собственную территорию (!!!)

Стратегическое отступление Израиля длиной в 30 лет

Верхом военно-политического могущества Тель-Авива можно считать 1982 год, когда в ходе войны Израилю удалось нанести поражение армиям Сирии и Ливана и оккупировать значительную часть территории последнего. А потом был распад СССР, и казалось больше никто и никогда не сможет ничего противопоставить ЦАХАЛУ в любой обозримой перспективе.

Но вышло все с точностью до наоборот. В 1985-2000 годах время войны ливанских партизан, костяком которых стало шиитское ополчение Хезболла, против израильских военных и созданных Израилем марионеточной армии южного Ливана. За пятнадцать лет они смогли создать ситуацию, когда Израиль по совокупным военно-политико-экономичным аргументам, счел продолжение оккупации невыгодной для себя операцией и принял решение вывести контингенты, а также контингенты союзников на свою собственную территорию.

Это стало важнейшей военно-политической победой Хезболлы, которая за это время превратилась в важнейшую военно-политическую силу Ливана. Израиль очень быстро пожалел о своем решении. Несмотря на то, что формально Южный Ливан был передан под контроль сил ООН и ливанской армии, Хезболла не только не сократила свои операции против израильтян, но и сильно укрепила свои позиции в регионе.

Летом 2006 года, после очередного нападения на армейский блок-пост, ЦАХАЛ принял роковое для себя решение вернуться в южный Ливан. Первоначально было заявлено, что Израиль вернет под свой контроль ранее подконтрольную ему территорию, чтобы таким образом обезопасить себя от угрозы. Но результат «июльской войны», когда регулярная израильская армия, так и не смогла сломить сопротивление шиитских укрепрайонов и понесла большие потери (только официально около 800 чел. убитых и раненых) стал для Израиля настоящей военно-политической катастрофой. И дело даже не в самих потерях, а в том, что впервые арабское ополчение устояло против ЦАХАЛ и смогло добиться нужного для себя итогового результата.

Тель-Авив был вынужден вывести свои войска и с тех пор больше никогда не проводил широкомасштабных наступательных операций.

Политическое руководство страны осознало, что ВС Израиля более не способны бить врага на его территории с нужным для себя результатом. А потому новая стратегия обороны Израиля предполагала уже не активную оборону, а только пассивные ее элементы (как то создание локальной системы ПРО «Железный купол»).

Гражданская война в Сирии, казалось дала Тель-Авиву шанс вернуть многие из утраченных позиций. Разгром режима Асада обозначал резкое ослабление Ирана, а значит и Хезболлы. Именно поэтому Израиль очень быстро и активно начал помогать не только южной группировке «сирийской оппозиции», которую он по сути и создал, но и местным отрядам ИГИЛ, действующим фактически в его интересах.

Но казавшийся легким выигрыш, обернулся очередным горьким поражением. Башар Асад благодаря действиям России и Ирана смог выиграть эту войну, а Хезболла за это время из просто боеспособного ополчения превратилась в хорошо вооруженную мощную мобильную армию. И новому раскладу сил уже не могли помешать даже регулярные удары израильской авиации по «иранский объектам в Сирии», которые к тому же были купированы после их откровенной провокационной глупости с русским Ил-20 (поставками из России комплексов ПВО С-300).

Уход ВВС Израиля из неба Сирии позволил Хезболле спокойно наращивать свой потенциал и создавать запасы на будущее. Но не она нанесла следующий удар по престижу Израиля.

Очередное обострение в секторе Газа началось после того, как Дональд Трамп выполнил свое давнее обещание и перенес американское посольство в Иерусалим. Последовавшие за этим события и жесткость реакции Израиля на палестинские протесты, привели к двухдневной ракетной войне, которую Израиль проиграл.

Начиная с ночи 12 ноября 2018 года из сектора Газа взлетели сотни ракет (около 500). Часть из них система ПРО «Железный купол» смогла отразить, но многие упали на территории израильских городов и поселений, вызвав при этом многочисленные жертвы и разрушения. Таким образом, то, о чем давно предупреждали военные специалисты (что «купол» не способен отразить массированную атаку) случилось. Население Израиля осознало, что система их безопасности, которую называли непробиваемой, оказалась мнимой.

В итоге уже 14 ноября Израиль вместо анонсированного вторжения в сектор Газа вынужден был пойти на переговоры с противником. Кризис стоил поста министру обороны страны и нескольким высокопоставленным генералам. Но самым главным его итогом стало осознание постоянной опасности, в котором теперь придется жить жителям как минимум приграничных территорий страны. А еще осознание того, что уже ставшая далекой война, вернулась на их землю.

А теперь возвращаемся к объявленной сегодня операции «Северный щит». И вновь мы видим, что ЦАХАЛ не собирается наступать на сопредельную вражескую территорию, а готовится отбивать возможные атаки Хезболлы в северных территориях Израиля. А чтобы их избежать собирается разрушать шиитскую инфраструктуру на своей собственной территории (!).

Внешне, благодаря СМИ, все это выглядит как эффектное бряцание оружием и попытка переломить хотя бы информационную составляющую войны. Но если разобраться в ситуации, то мы видим. Что это очередное отступление израильтян в той войне, которую они уже проигрывают на протяжении не одного десятилетия…

Юрий Подоляка, специально для "Политика Сегодня".


Источник