Донбасс, Трамп и Путин. Что обсудят Зеленский с Нетаньяху

16 августа 2019 г. 20:40:32

В воскресенье, 18 августа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые за 20 лет прибудет в Киев. По мнению экспертов, Зеленский попытается найти подходы к Трампу, а Нетаньяху перед выборами хочет примерить лавры миротворца.

Нетаньяху станет первым иностранным лидером, посетившим страну после вступления Владимира Зеленского в должность.

18 августа глава израильского правительства проведёт переговоры с украинским лидером, 19-го числа посетит мемориальный комплекс «Бабий Яр» в северо-западной части Киева, где 29 сентября 1941 года состоялась массовая казнь около 50 тысяч евреев.

О чем именно будут говорить президенты двух стран, не сообщается. Однако наверняка речь зайдёт о конфликте в Донбассе. Украинские СМИ писали, что Нетаньяху хотел бы выступить в роли миротворца и «примирителя» России и Украины.

К тому же у израильского премьера хорошие контакты с президентом США Дональдом Трампом, что наверняка привлекает Зеленского.

О целях сторон на переговорах и их возможном сотрудничестве изданию Украина.ру рассказали политические эксперты.

Нетаньяху удивится, что на Украине славят палачей

Заинтересованность есть с обеих сторон, отмечает политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он напомнил, что и президент Порошенко, и премьер-министр Гройсман бывали в Израиле и направляли официальные приглашения в ответ — «обе страны заинтересованы в развитии отношений».

В Израиле победа Зеленского на президентских выборах привлекла большое внимание, говорит политолог Владимир Корнилов. По его словам, израильская пресса писала, что теперь Украина является единственной страной за пределами Израиля, где и президент, и премьер-министр являются евреями.

«Израильские СМИ также выражают определенную тревогу относительно того, что в случае, если политика Зеленского провалится, и это приведёт к каким-то социальным беспорядкам на Украине, то это может обернуться печальными последствиями для еврейского сообщества на Украине», — сказал эксперт.

Он добавил, что помимо встречи с Зеленским Нетаньяху планирует посетить Бабий Яр, почтить память жертв украинского холокоста.

«И мне очень интересно узнать, спросит ли Нетаньяху, почему на том же кладбище стоят памятники палачам тех людей, которых он чтит, в честь кого называются улицы вокруг Бабьего Яра, по которым наверняка повезут Нетаньяху? Он узнает много удивительных вещей. Например, многие из этих улиц названы в честь бандитов, идеологов ОУН, прямо причастных к этому холокосту», — заявил Корнилов.

В поисках посредника между Украиной и Россией

Визит в Киев выгоден самому Нетаньяху, потому что у него выборы в Израиле в сентябре, напомнил политолог Кирилл Молчанов: израильскому премьеру необходимо продемонстрировать бурную деятельность на внешней арене, показать себя человеком, который в какой-то степени может решать геополитические мировые проблемы.

«Мы видим, что Израиль в последние годы все более вливается в мировую повестку. Предполагаю, что Нетаньяху разыгрывает такой имидж миротворца», — сказал эксперт.

Израильский премьер наверняка попытается играть роль посредника между Москвой и Киевом. Это было бы выгодно и Зеленскому, потому что он провалил переговоры с Меркель и Макроном, считает Молчанов.

«Ввиду этого я не исключаю, что Зеленский и его окружение будут искать альтернативных посредников для переговоров с Россией. Был, например, визит к Эрдогану в Турцию, и наверняка этот вопрос уже поднимался там. Так может быть и во время встречи с Нетаньяху», — сообщил политолог.

Такой подход может точечно сработать, добавил эксперт: например, в вопросе обмена удерживаемыми лицами. С таким мнением согласен Владимир Фесенко: учитывая особые отношения Нетаньяху с Путиным, израильский премьер может выступать посредником, в том числе и в вопросе освобождения украинских моряков.

«Масса накопившихся проблем»

Зеленский и Нетаньяху обсудят прежде всего двусторонние отношения, потому что есть заинтересованность в развитии экономических отношений, считает Владимира Фесенко.

«Есть интерес в сотрудничестве в военно-технической сфере. Думаю, с учетом наличия на нашей территории горячей точки, возникнет тема взаимоотношений с Россией. Обсуждение ситуации на Донбассе. Крым тоже могут обсуждать, но у этой проблемы нет решения», — заявил политолог.

Между Украиной и Израилем планируется введение зоны свободной торговли, напоминает Владимир Корнилов. Эту тему президенты тоже наверняка обсудят.

«В первую очередь Нетаньяху будет говорить об экономическом сотрудничестве с Украиной, но, учитывая тот факт, что премьер Израиля едет на Украину по сути дела накануне выборов в Израиле, думаю, он постарается придать этому визиту некое предвыборное звучание», — сообщил эксперт.

У Украины с Израилем есть масса накопившихся проблем для обсуждения, отмечает Кирилл Молчанов: «начиная с того, что у нас больше года идет пограничная война».

«Украинских туристов не пускают в Тель-Авив, а израильтян заворачивают в Киеве. А в сентябре будет еврейский новый год — Рош-а-Шана, и от 20 до 50 тысяч хасидов приезжают в Умань для празднования. Думаю, будут обсуждения о снятии этих политических барьеров, чтобы повышать взаимообмен на уровне туристов.

Также возможно поднятие вопроса о военном сотрудничестве. Израиль заинтересован в продаже Украине различных беспилотных систем», — сказал политолог.

Трампу нужен компромат на Байдена

Помимо линии Нетаньяху-Путин в переговорах президентов может подниматься и вопрос Нетаньяху-Трамп, считает Молчанов.

«Потому что мы видим, что связь с Трампом чуть ли не хуже, чем с Путиным. Потому что сразу после выборов в Офисе Зеленского анонсировали встречу с Трампом в августе. В августе ничего не произошло. Потом сказали — в сентябре. Потом уточнили, что будет не встреча, а в лучшем случае на полях пересекутся. Не встреча, а знакомство — «на ногах», — напомнил эксперт.

В целом же вообще сложилась тяжелая ситуация, добавил Молчанов.

«Был скандал с Байденом, что, возможно, есть на него компромат. И в окружении Трампа намекают, что они хотели бы для нормализации отношений с новым президентом материалы на Байдена, чтобы использовать их в своей внутриамериканской кампании.

И ситуация для Зеленского сложная, ведь его окружают люди, которые связаны с демократами, с Соросом, которые играют на стороне Байдена. И чтобы можно было как-то равноудалиться от этих американских групп влияния, он мог бы попробовать найти какого-то посредника типа Нетаньяху», — рассказал Кирилл Молчанов.

Иное мнение у Владимира Фесенко. Он считает, что между Украиной и США «уже давно такие отношения, которые не требуют посредников».

А Владимир Корнилов отмечает: что касается мостика к Трампу и соответственно лоббирования своих интересов в Вашингтоне, Нетаньяху — удобный для этого человек.

«Но вопрос в том, надо ли это Нетаньяху? Зачем ему делать рисковые ставки на украинских деятелей, в которых он сам, мягко говоря, не очень уверен?» — подытожил риторическим вопросом политолог.


Источник