Глава МИД Украины объяснил идею Зеленского о совместных патрулях на Донбассе

18 февраля 2020 г. 20:53:38

Совместное патрулирование на Донбассе, о котором президент Владимир Зеленский заявил в Мюнхене, прописано в Минских соглашениях, предпосылки для выполнения данных договоренностей не достигнуты.

Об этом глава МИД Вадим Пристайко заявил в эфире одного из украинских телеканалов, комментируя идею, которая здорово взволновала украинских «патрiотiв».

По словам украинского министра, к патрулированию предполагается привлечение тех лиц, кто сейчас находится на территории Донбасса. Он уточнил, что в совместные патрули должны входить нацполиция Украины, наблюдатели ОБСЕ и представители общин, которые проживают на оккупированной территории Донбасса.

«Там не написано, должны ли это быть боевики, которые стояли на блокпостах с Калашниковым. Это могут быть новые люди», — пытается неуместно шутить Пристайко, добавляя, что не хочет «заходить в эту дискуссию».

«Мы даже сейчас к этому не приблизились», — подчеркнул глава МИД Украины.

По словам Пристайко, идеальной для Киева была бы ситуация, при которой украинские пограничники будут контролировать границу между Украиной и Россией на Донбассе.

Украинскому министру ожидаемо задали вопрос, не будут ли благодаря совместным патрулям на Донбассе «легализованы боевики».

«Мы хотели бы предотвратить легализацию любого, кто находится на той стороне линии соприкосновения», — заявил в ответ Пристайко.


Источник