Сенат США одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400

19 июня 2018 г. 16:15:19

Вашингтон применил санкции к союзнику по НАТО

США не будут продавать Турции истребители F-35 из-за подписанного Анкарой контракта с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом говорится в законопроекте военного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2019 финансовый год, за который 18 июня проголосовали американские парламентарии, сообщает Reuters.

Весной глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил подписание контракта с Россией на поставку С-400 отказом США продавать его стране современные ЗРК и выразил готовность Анкары приобрести американские комплексы Patriot. Он обсуждал этот вопрос во время визита в США и переговоров с Дональдом Трампом.

В турецких СМИ были сообщения о возможности закупки Турцией военных самолётов в РФ в случае, если США увяжет контракт на приобретение С-400 с поставками F-35. В этом случае, сообщало издание Yeni Safak, Турция может рассмотреть вопрос о приобретении в России Су-57 или Су-35С.

Тем временем Россия расширяет географию поставок С-400 «Триумф». Существенно превосходя аналоги НАТО, российские ЗРК пользуются интересом Индии, Саудовской Аравии и других стран.


Источник