Очередная провокация Трампа: ВВС США нанесли бомбовые удары по полигону недалеко от КНДР

6 декабря 2017 г. 15:10:01

Есть вещи, которые не требуют доказательств.

Например: обострение отношений между США и КНДР, вступи оно в горячую фазу, будет не просто очередным региональным конфликтом, а грозит глобальной катастрофой. Или: конфликт между двумя странами, вступившими на путь откровенной конфронтации, может быть разрешен только дипломатическим путем.

Но, похоже, что эти очевидные вещи не понимают и не хотят понимать ни лидер КНДР, ни президент США, продолжающие совершать поступки, которые только усиливают напряженность.

Так, через два месяца передышки, когда всем уже казалось, что Ким Чен Ын решил пойти на компромисс, КНДР произвела запуск баллистической ракеты Хвасон-15, продемонстрировав тем самым не только наличие у себя мощного оружия, что ставилось под сомнение, но и неизменность своей позиции.

Но ничуть не менее достойно осуждения поведение Дональда Трампа, который мог бы сделать какие-то шаги, говорящие о его желании мирного урегулирования вопроса.

Но нет, его позиция тоже не претерпела никаких изменений. И вот последнее тому подтверждение: в среду стратегические бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer нанесли удары по учебным целям недалеко от границы с КНДР. Также в учениях были задействованы южнокорейские самолеты ВВС F-15Ks и KF-16s.

По словам представителя Пентагона, учения проведены с целью «продемонстрировать способность и решимость союзников дать жесткий ответ на северокорейские ракетные и ядерные провокации».

Но точно в том же самом – в провокационном поведении, мешающем урегулированию вопроса – обвиняет Соединенные Штаты Пхеньян, немногим ранее сделавший заявление по поводу учений США и Южной Кореи.

Да и эти последние учения можно охарактеризовать тем же словом.

На недопустимость такого поведения неоднократно указывали лидерам обеих стран многие руководители государств. Но как видим, толку от этого никакого, «воз и ныне там». И это, наверное, самое неприятное в этой ситуации.

Обвинения в данном случае можно предъявить как к президенту США, так и к лидеру КНДР. Но, думается, все же претензий должно быть больше к американскому президенту: у Ким Чен Ына есть хоть какие-то доводы – желание не стать пешкой в большой игре с перспективой повторить судьбу лидеров Ливии или Ирака. Позиция же Трампа объясняется только его стремлением быть «мачо» в политике.

Но ему стоит, пожалуй, поумерить свой пыл, и руководствоваться здравым смыслом. Понять, что статус мирового гегемона Соединенными Штатами уже потерян.


Источник







comments powered by HyperComments