Янукович. Как предать дважды в течение шести часов

29 ноября 2016 г. 18:53:09

Еще не улеглись страсти вокруг допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича, но, тем не менее, уже можно попытаться выделить несколько ключевых моментов в выступлении бывшего президента и, как показала жизнь, уже бывшего фаворита народных симпатий на Юго-Востоке Украины.

Артподготовка перед ростовским допросом была проведена на уровне. Можно отметить громкие заявления Азарова о чрезвычайной важности показаний в суде бывшего гаранта украинской Конституции, в связи с наличием у него множества томов отборнейшего компромата на зачинщиков госпереворота в 2014 году, который был получен Януковичем непосредственно от информаторов с Майдана. Однако, как оказалось, анонс Азарова оказался куда ярче, чем довольно тусклое выступление самого Януковича на манеже цирка, который теперь называется «украинским правосудием».

Яркого и изобличающего выступления, которого многие ожидали и некоторые опасались, к сожалению, так и не состоялось. За все шесть часов допроса Виктор Федорович так толком ничего не сказал. Он не назвал ни одной фамилии…

Все эти долгие шесть часов он потратил на ответы прокуроров (о квалификации которых надо говорить отдельно) и разного рода активистов майдана и просто местных городских сумасшедших, загримированных под адвокатов и представителей потерпевших. Он, как в песне Высоцкого, «унижался, юлил, умолял». Он просил прощения за «невинно убиенных жертв на майдане». Но, у Януковича так и не хватило духа назвать своими именами тех, кто спланировал, организовал и воплотил в жизнь этот «европейский майдан», который обратился в кровавую бойню и погрузил страну в нищету и хаос гражданской войны.

Однако кое-что бывший президент все-таки сказал. Одни из немногих фамилий, которые озвучил Янукович - это Сергей Левочкин, который до января 2014 года возглавлял Админстрацию президента и деловой партнер Левочкина, крупный бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Янукович упомянул эти две фамилии в привязке к двум эпизодам.

Первый эпизод касался разгона студенческого Майдана в ноябре 2013 года. Говоря о заявлениях, относительно того, что Левочкин был причастен к его разгону, Янукович сказал, что у него такие доказательства отсутствуют. Он сказал, что власть сама должна расследовать этот эпизод. Судя по всему, Виктор Янукович не решился напрямую объявлять войну действующему украинскому политику Левочкину, который на данный момент не дает повода сомневаться в своей способности влиять на политические процессы на Украине.

Во втором эпизоде Янукович описывал критически дни 20-22 февраля 2014 года, когда пропрезидентские силы потеряли контроль над парламентом. По глубокому убеждению Януковича, это произошло благодаря тому, что во фракции Партии регионов была группа влияния, которая в последний момент предала его политическую силу. В то время эту группу возглавлял Тигипко, который, в свою очередь, тесно взаимодействовал с Фирташем и Левочкиным.

«Мы знали, что внутри, например, фракции Партии регионов работала оппозиция и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали склоняться в сторону оппозиции. Это было не раз, не два за последнюю неделю. Это была огромная группа, которую возглавлял депутат Тигипко. И он откровенно мне сказал: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет Фирташ. И рядом с ним господин Левочкин. И, в конце концов, они разрушили коалицию», - заявил Янукович.

Кроме этой цитаты, которая здесь приведена целиком, больше никаких фамилий, прозвищ и адресов конспиративных квартир бывший президент не озвучил. Сперва казалось, что он не стал выкладывать сразу все козыри на стол, однако дальнейший ход допроса все больше и больше ставил крест на этих надеждах.

В остальном допрашиваемый занял крайне пассивную позицию и фактически не создал для стороны обвинения никаких существенных проблем.

Основным рефреном показаний Януковича было полное отрицание своей вины. «Я не давал никому приказа стрелять… У меня некому было давать эти команды», - неоднократно утверждал он в своих показаниях.

Особенно неожиданным было его заявление о том, что во время разгона студенческого Майдана в ночь с 29 ноября на 30 ноября 2013 года «на мой взгляд, «Беркут» превысил свои полномочия» (конец цитаты). Фактически этим самым он приговорил сотрудников «Беркута», которых украинские власти хотят сделать крайними и свалить на них всю полноту ответственности за кровавые события, которые, по сути дела, сами же нынешние украинские элиты и организовали. И Янукович любезно помог нынешней украинской власти обойти эту острую для них тему. Теперь исчезли все сомнения в том, что «самый справедливый в мире» украинский суд доведет до реального приговора парней, ставших грудью на защиту правопорядка от опьяневших от крови и вседозволенности погромщиков-онижедетей.

Показательно отреагировал на эти показания бывшего президента экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов: «Будучи свидетелем со стороны защиты сотрудников "Беркута", бывший украинский Президент заявил в суде, что "Беркут" превышал свои полномочия. Думаю, троянского коня теперь можно считать полностью выходным».

Свидетель защиты… При таких свидетелях защиты даже прокуроров не надо…

И особенно «приятно» было слушать его показания его бывшим землякам из Донбасса. На вопрос о том, почему правоохранительные органы не стали противодействовать захвату правительственных зданий (КГГА и прочих) радикалами, Янукович сообщил, что это можно было сделать только с применением оружия, что привело бы к человеческим жертвам и началу гражданской войны. Поэтому приказа о штурме не было, власть искала способы мирного урегулирования.

Занавес… Суд вопросов больше не имеет… То есть, оказывается, уже почти три года в стране не идет гражданская война, которую Янукович «предотвратил» своей нерешительностью и некомпетентностью (да чего там! - труссостью)… За эти три года количество жертв этой «предотвращенной» Януковичем войны уже исчисляется десятками тысяч людей, в том числе гражданского населения, женщин, детей, стариков. Воистину, иногда лучше молчать, чем говорить…

Подводя итог можно констатировать, что Янукович банально предал всех тех, кто защищал его и его активы, тех, кто голосовал за него, работал на предприятиях его «семьи».

Он предал офицеров «Беркута», в тот момент, когда пытаясь обелить себя и нынешнюю «майданную» власть, свалил всю вину за расстрелы людей на майдане на офицеров «Беркута», которые делали все, чтобы сохранить власть Януковичу и его приближенным.

Он предал народ Донбасса, в тот момент, когда он бросил людей, которые последнее десятилетие голосовали за него и его партию, которые работали над укреплением «семейной» промышленной империи. Он бросил Донбасс в той кровавой бойне, в которой погибли десятки тысяч людей и при этом ставит себе в заслугу то, что он якобы не допустил гражданской войны на Украине. По всей видимости, отношение к землякам как к холопам не прошло даже за годы проведенные в добровольном изгнании.

В конце концов, он предал весь украинский народ, отдав его без борьбы во власть новой олигархической власти и вооруженным бандам так называемых «активистов майдана».

Кстати, недавно Янукович высказался о том, что он не поддерживал материально Народные Республики Донбасса. Вот в этом то, как раз, в Донбассе никто не сомневается… Про земляков, бывший лидер электоральных симпатий в Донбассе, за эти годы практически не вспоминал…

Одним словом, все надежды растаяли как дым, ожидания на громкие разоблачения оказались несостоятельны. Иллюзии на то, что ростовский затворник сможет вынырнуть из политического небытия и переломить ситуацию на Украине больше нет. Продолжаем жить дальше…


Источник





comments powered by HyperComments