«Оппозиция Сирии не нужна Турции»

15 ноября 2018 г. 15:31:46

Сирийские оппозиционные вооруженные группировки в провинции Идлиб объявили о намерении сотрудничать с Турцией, чтобы обеспечить достигнутое между Анкарой и Москвой перемирие и повысить свою ценность в глазах нанимателей. Между тем, с начала операции «Оливковая ветвь», проводимой Турцией с целью нейтрализации курдских формирований на территории Сирии, к ней присоединилось около 25 тыс. бойцов Сирийской свободной армии, которая, в свою очередь, выступает против правительства Сирии.

На этом фоне, в зоне деэскалации в Идлибе, некоторые организации продолжают «войну против всех», особенно отличилась Хайят Тахрир аш-Шам, контролируемая Джебхат ан-Нусрой (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида»).

Многочисленные противоречия между умеренной и более радикальной исламистской частью оппозиции, а также борьба за территорию и сферы влияния нередко приводят к вооружённым столкновениям, а когда отряды ССА оказываются в зоне влияния одной из находящихся в Сирии сторон, то, как правило, они пытаются найти общий язык с «новой властью», которая может быстро сменится другой. Таким образом, единственное, что объединяет ССА – это борьба с существующей в Сирии властью, в ходе которой каждая из таких групп надеется получить определенные преференции.

Так, например, правительство ФРГ оказало оппозиционерам в сирийской провинции Идлиб поддержку на общую сумму почти в 49 миллионов евро, сообщает газета Tagesspiel со ссылкой на письменный ответ государственного секретаря МИД Германии Вальтера Линднера на соответствующий запрос депутата Бундестага от Левой партии Эфрим Зоммер. Как пишет издание, сирийские оппозиционеры получили финансовую поддержку в размере 37,5 миллионов евро от МИД ФРГ и от немецкого министерства экономического сотрудничества и развития. Еще 11,3 миллиона евро выделили вооруженной оппозиции другие немецкие спонсоры. Кроме того, суммы в размере 17,05 миллионов евро поступили оппозиционерам от ЕС через немецкие службы. Между тем, интересы Германии в Сирии весьма скромны и гораздо больше ССА, курды и ИГИЛ получают из других источников. В частности, США поставляли курдам оружие сотнями огромных фур, передавая в их руки новейшие ПЗРК, пулеметы, гранаты, снайперские винтовки и т.п.

Таким образом, несмотря на многочисленные мероприятия по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, Астане, Сочи и т.п., с участием мировой политической и военной элиты, достигнутые договоренности остаются хороши лишь на бумаге. На деле же все меняется исходя из выгоды на конкретный момент. Ни у кого нет иллюзий, и прежде всего, у небольших группировок, которые положились на Турцию.


Источник