«НЭП» — Новая эмиграционная политика. Россия в поисках ищущих

23 декабря 2018 г. 12:11:49

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который значительно облегчает легализацию пребывания на территории Российской Федерации людей, желающих получить политическое убежище.

Шаг, которого давно ждала общественность, особенно люди, так или иначе связанные с конфликтом на Украине, сделан. Вкупе с новым законом (который даёт право президенту РФ на упрощение процедуры получения гражданства для целых категорий мигрантов) можно признать, что непростой процесс изменения миграционной политики государства начался.

Здесь нужно оговорить весьма важную деталь, которую упускают сторонники жёстких мер недопуска эмигрантов в Россию. Дать возможность укрыться симпатизирующим вашему государству на вашей территории в случае опасности — это не одолжение, а правила политического этикета. Если люди пострадали из-за симпатий к вашей стране, если они являются вашими союзниками, то их физическая безопасность является и вашей зоной ответственности.

И этот факт государственного предательства только сейчас неохотно начали признавать центральные СМИ и отдельные политики.

И не надо ссылаться на сложную ситуацию 90-х годов. Полуразрушенный Советский Союз после Великой Отечественной войны находился в тяжелейшем положении, но из последних сил находил возможность поддерживать своих сторонников, и в союзе с ними стал второй сверхдержавой мира.

Практика предоставления политического убежища — например, в США — является частью обдуманной государственной политики.

Приманкой, страховкой и премией одновременно — и не только для отдельного фигуранта, но и для членов его семьи; политбеженцам обеспечивается не только гражданский статус, но и, на первых порах, материальное содействие.

Непреклонные радетели «законности» (мол, «мы смогли — и вы сможете», «закон строг, но это закон», «понаехали тут») либо не знают, что происходит на самом деле в ФМС, поскольку получили гражданство по льготам самой первой волны беженцев февраля 2014 года, либо наивно полагают, будто бюрократический механизм этой тонкой процедуры отлажен до точности и немздоимства.

Мне довелось проходить ад ночных стояний под ФМС лишь ради того, чтобы, выстояв десятки часов — даже не ради гражданства, а ради элементарного разрешения — снова быть посланным в новый круг ада. А рядом кружатся фирмы и фирмочки, которые профессионально знают, что нужно писать не «г. Москва», а «гор. Москва», что надо заполнять бланки не общефедерального образца, а особые, местные, что этим организованным гастарбайтерам можно, а той старушке из Украины или Казахстана нет.

Кстати, русские из Казахстана сейчас уезжают весьма интенсивно, и на них чиновники смотрят совсем уж дико: что, у вас там тоже война? Но это уже вопрос к нашим СМИ, которые деликатно молчат, почему русские Казахстана тоже взялись за чемоданы.

За последнюю неделю появилась надежда, что политика государства в области миграционного законодательства станет более осмысленной.

Надо, наконец, понять: едут в Россию, как правило, не рвачи и карьеристы — до сих пор страны Запада обеспечивают больше материальных благ, а успешную карьеру можно сделать на родине как раз с помощью русофобской риторики.

В Россию едут те, кто сделал осознанный мировоззренческий выбор в пользу русской культуры, русского языка, русских традиций. Этих людей надо не третировать, а уважать и ценить.

И последнее, но для нас, авторов и журналистов издания «Украина.ру», немаловажное обстоятельство. В минувшие два года мы неоднократно писали в своих статьях, говорили на пресс-конференциях о необходимости именно таких решений в области миграционной политики РФ — облегчения законодательных процедур, ускоренного и упрощенного предоставления гражданства РФ тем украинцам, которые подвергались у себя на родине преследованиям, чьи анкетные данные и адреса попали в списки пресловутого сайта «Миротворец», на кого нападали радикалы…

И вот произошло.

Константин Кеворкян


Источник