Расследование ФАН: американцы создали ИГИЛ для развала и разграбления Сирии

2 декабря 2019 г. 13:26:39

Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего «сирийского» расследования, в материалах которого содержится информация о причастности США к процессу создания, укрепления и распространения террористических группировок в арабской республике.

Американцы сделали все, чтобы боевики ИГИЛ* отравили жизнь целой стране, пока пытались взять ее под контроль. Инструкторы США тренировали джихадистов на своих военных базах, обучая современным методам ведения войны. Штаты также снабжали ИГИЛ* современным вооружением, боеприпасами, средствами связи и военной техникой, лечили в госпиталях и вывозили из зоны поражения главарей террористов. Взамен американцы получили доступ к нефтяным сирийским месторождениям, обогащаясь за счет государства, погруженного при их непосредственном участии, в хаос.

Расследователи ФАН неделю назад выпустили первую часть расследования, в основу которого легли свидетельские показания бывшего игиловца, которого условно назвали Малиф. Он сообщил много интересного, в том числе о связях либерального журналиста из «Новой газеты» Дениса Короткова с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и боевиками ИГИЛ*.

«Фановцы» за полгода собрали множество свидетельств, подтверждающих не только сотрудничество российских либералов (впрочем, они просто пешки) с ИГ*, а причастность США к разгулу терроризма в ближневосточном регионе.

США плюс ИГИЛ равно друзья

Малиф рассказал, что его полевой командир не раз говорил, что американцы для них союзники. На территориях, контролируемых курдскими боевиками и военными США, террористы чувствовали себя как дома. Американцы убедили игиловцев, что курды им братья, которые защищают их от кафиров. При таком раскладе ни о какой борьбе США с терроризмом говорить не приходится.

Сотрудничество террористов ИГИЛ* с американцами велось «по всем фронтам». Помимо поставок вооружения военные США обучали исламистов методам ведения информационной войны. Так, Малиф рассказал о съемке постановочных роликов, направленных против Дамаска, которые затем через курдов передавались в Америку для распространения.

Американцы не раз спасали главарей ИГИЛ* от уничтожения в ходе боев, а также предупреждали о том, где и когда будут нанесены авиаудары. Раненых террористов отправляли на лечение в современные госпитали с хорошими американцами лекарствами и европейскими врачами.

В 2017 году сотрудничество США с ИГИЛ* подтвердилось, когда стало известно о поставках террористам оружия американского производства: противотанковых ракетных комплексов TOW-2 и орудий ПВО SAMS. Закупки провели по программе Пентагона помощи союзникам США.

«Золото Халифата» и сирийская нефть

Штаты наживались в Сирии по полной программе, не гнушаясь ничем. Так, зимой 2017 года военные США вывезли террористов с семьями из последнего оплота ИГИЛ – города Аль-Багуз. Джихадисты отдали за спасение 40 тонн золота. Правда, больше золота США интересовала сирийская нефть. Исламисты, спасая жизни, передали контроль за нефтяными полями курдам и американцем, а сами остались на охране.

Помните заявление Дональда Трампа о том, что армия США покинет пределы арабской республики? Военным на смену пришли наемники из ЧВК Academi (ранее – Blackwater). Более 2000 человек были переброшены в провинцию Дейр-эз-Зор. Их задача – охранять нефтяные месторождения и обеспечивать незаконный вывоз контрабандной нефти за пределы Сирии.

ФАН примерно подсчитало, взяв за основу данные Министерства нефти и минеральных ресурсов САР, что ежедневно Штаты добывают и продают сирийской нефти на 3,3 млн долларов. В месяц банковские счета американских спецслужб пополняются на 70-80 млн долларов, а порядка 10 млн долларов делят между собой лидеры курдских боевиков.

Опора преступного бизнеса США в арабской республике – курдские радикалы из состава SDF и главарь «Демократических сил» Мазлум Абди, имеющий двадцатилетний стаж «террориста». Последнему выгодно сотрудничество с США, если судить по его поместьям во Флориде и Калифорнии. К сожалению, террористы все еще продолжают безнаказанно вывозить сирийскую нефть.

Вот такое неприглядное лицо у американской борьбы с терроризмом: грабеж сирийских нефтяных месторождений, спонсирование исламистов и стремление создать на территории САР зону нестабильности. Давно известно, что война с ее хаосом и беззаконием помогает Штатам грабить другие страны.

Впрочем, ждем продолжения расследования ФАН. Журналисты обещают сообщить еще больше подробностей о взаимодействии США с ИГИЛ* в САР.

*Организация запрещена на территории РФ.


Источник