В Новой Зеландии до 50 выросло число погибших при стрельбе в мечетях

16 марта 2019 г. 14:06:30

В Новой Зеландии в одной из больниц скончался гражданин Саудовской Аравии Мохсен аль-Мазини, который был ранен в одной из мечетей Крайстчерча. Таким образом, число погибших достигло 50 человек, еще чуть менее полусотни раненых находятся в больницах, сообщает РИА «Новости».

Ранее Саудовская Аравия сообщала, что двое граждан королевства ранены в результате теракта.

«Один из раненых проходит лечение, а другой в пятницу вечером отправился к Аллаху», — сказал глава МИД королевства Ибрахим аль-Асаф.

Он также добавил, что подобный акт терроризма требует от всех продолжать прикладывать усилия для борьбы с разжиганием розни и оказывать противодействие всему тому, что является причиной ненависти и терроризма.

Отец другого саудовского подданного, подростка Асиля аль-Ансари, раненного во время теракта, подтвердил, что физическое состояние мальчика нормальное, но он нуждается в психологической реабилитации.

Ранее, как уже сообщало EADaily, премьер-министр страны Джасинда Ардерн рассказала, что у главного подозреваемого в нападении на мечети было разрешение на оружие. Из-за всего произошедшего власти теперь намерены менять местное законодательство.

15 марта в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. Вооружённый мужчина ворвался в мечеть «Аль-Нур» в районе Хаглей-парка новозеландского города во время пятничной молитвы и открыл беспорядочный огонь по 200 прихожанам. Воспользовавшись паникой, нападавший смог покинуть мечеть до прибытия полиции. Полиция задержала четырех человек, в том числе женщину, причастных к расстрелу. Личность одного нападавшего установлена — это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед осуществлением теракта он опубликовал в сети многостраничный манифест, в котором выразил ультраправые взгляды.


Источник