Что ждёт К-вирус этой зимой — исследование

27 октября 2020 г. 9:35:37

Ученые предупреждают, что зимой распространение COVID-19 может ускориться из-за ряда факторов, лишь косвенно связанных с вирусом.

Основная причина — приближение зимы в Северном полушарии. Не нужно быть учёным, чтобы знать, что инфекции, вызываемые многими респираторными вирусами, включая грипп и некоторые коронавирусы, усиливаются зимой и снижаются летом.

Пока сезонность коронавируса нового типа обсуждается вирусологами, медиками и микробиологами по всему миру — чтобы утверждать что-то наверняка, требуются десятилетия исследований. Но, как пишет научное издание Nature, некоторые выводы уже можно сделать.

Зимой люди чаще вынуждены находиться в непроветриваемых или недостаточно проветриваемых помещениях, что неизбежно увеличит риск передачи, считает Маурицио Сантильяна, математик в Гарвардской медицинской школе (США), строящий модели развития эпидемии.

Учитывая огромное количество людей, которые все еще восприимчивы к инфекции, социальное дистанцирование по-прежнему необходимо, отметила Рейчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета (США).

Второй фактор заключается в том, что SARS-CoV-2 предпочитает холодные и сухие условия, вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при включенном отоплении воздух сухой, но недостаточно жаркий для ослабления коронавируса.

Впрочем, фактор влияния солнечных лучей на возбудитель коронавируса по-прежнему остается спорным и обсуждаемым: весной европейские и американские ученые в один голос твердили, что нужно всего навсего дождаться наступления усточиво жаркой погоды, тогда как в апреле в странах Персидского залива температура уже достигала 30 градусов, а число инфицированнх только росло.

И всё же Nature настаивает, приводя в качестве доказательств результаты исследования, опубликованного 13 октября — оно изучает рост инфекций SARS-CoV-2 в первые четыре месяца пандемии, до того как большинство стран ввели меры контроля.

Было обнаружено, что инфекция быстрее всего росла в местах с меньшим количеством ультрафиолета, и предсказывалось, что без каких-либо вмешательств заболеваемость снизится летом и достигнет пика зимой. Зимой «риск возрастает, но вы все равно можете значительно снизить его с помощью соблюдения рекомендаций», — объясняет Кори Мероу, эколог из Университета Коннектикута в Сторрсе и соавтор исследования. «Погода — это лишь малая часть общей картины».


Источник