В Казахстане после изнасилования школьницы уволен мэр города

22 ноября 2019 г. 14:47:45

Кайрат Досаев. Иллюстрация: shu.zhambyl.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить от занимаемой должности КайратаДосаева, мэра города Тараз, где на днях было совершенно потрясшее страну изнасилование школьницы.

«В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенными системными упущениями в работе поручил акиму Жамбылской области освободить от занимаемой должности акима города Тараз. Акиму области объявляю замечание», — написал Токаев в Facebook.

Как сообщало EADaily, 15 ноября ученица 7 класса одной из школ Тараза отпросилась во время урока в туалет. Так как туалеты внутри здания были, как обычно, заперты, девочка пошла в уличный. Там на нее напал педофил. Дело об изнасиловании 12-летней школьницы получило серьезнейший резонанс в обществе по двум причинам. Во-первых, казахстанцы возмущены тем, что в XXI веке в областном центре с населением в 360 тыс. человек дети должны ходить в уличные туалеты, рискуя здоровьем (антисанитария плюс холод). Во-вторых, общество негодует из-за того, что педофил попал в объективы видеокамер, однако это не помогло предотвратить преступление. Злоумышленник больше часа ходил по территории школы, видимо, подыскивая жертву, камеры это зафиксировали, но никто ничего не предпринял.

Подозреваемый в изнасиловании задержан. Директор школы, его заместитель по воспитательной работе, учитель физики и вахтер освобождены от должностей. Но очевидно, что проблема безопасности детей требует гораздо более серьезных мер, чем наказание людей, виновных в этом конкретном происшествии.


Источник