Мэй проводит экстренное заседание кабинета: «Время вышло, Тереза»?

25 марта 2019 г. 15:41:17

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэйпродолжает находиться под сильным давлением в связи с попытками, в том числе и со стороны её однопартийцев, добиться её скорейшей отставки на фоне тупиковой ситуации в вопросе выхода Лондона из Евросоюза. Об этом сегодня, 25 марта, передаёт агентство Associated Press.

Мэй проводит в эти часы экстренное заседание кабинета министров после того, как ЕС предоставил Соединённому Королевству отсрочку выхода из союза, который, согласно первоначальным планам, должен был состояться 29 марта.

Европейская комиссия ранее в понедельник заявила, что она завершила планирование Брексита (выход Британии из ЕС) «без сделки». Такой сценарий Брюссель назвал «всё более вероятным».

Британская The Sun сегодня усилила воздействие на общественное мнение, призвав главу правительства подать в отставку. Соответствующий редакционный материал вышел под заголовком «Время вышло, Тереза».

Как сообщало EADaily, ранее британский премьер обратилась в Евросоюз с просьбой отложить Брексит до 30 июня. Саммит ЕС, состоявшийся 21 марта, согласился перенести дату выхода Лондона из союза, однако обставил его своими условиями. Как пояснил председатель Европейского совета Дональд Туск, принятое Брюсселем решение предусматривает два сценария. Первый наступит, если Палата общин британского парламента на этой неделе поддержит соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Тогда Брексит отложат до 22 мая. Если же британские депутаты соглашение не поддержат, наступит второй сценарий. В таком случае дата «развода» Британии и ЕС будет перенесена на 12 апреля, и до этого срока Брюссель будет ждать от Лондона новых предложений. Срок первого сценария связан с тем, что с 23 по 26 мая пройдут выборы в Европарламент, перед которыми Лондону необходимо определиться со своим видением Брексита.


Источник