Госдеп: США не увидели доказательств обвинений Турции в адрес дипломатов

13 октября 2017 г. 16:17:36

Решение о приостановке выдачи виз турецким гражданам принято в координации с Госдепом, Белым домом и Советом государственной безопасности (СГБ) США. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

По ее словам, послы США в любой точке мира действуют лишь с ведома Вашингтона. «Мы провели много телефонных бесед и совещаний с участием посла в Анкаре Джона Басса. Он всегда очень оперативно реагирует на запросы и является одним из лучших действующих послов США. Мы гордимся работой Басса в Турции и ждем назначения на новую должность», — сказала Нойерт, передает Anadolu.

При этом она выразила разочарование задержанием двух сотрудников дипмиссий США в Турции. «На прошлой неделе посол Джон Басс проинформировал общественность по этому вопросу. Мы все еще озабочены ситуацией. Один из задержанных сотрудников посольства работал со структурами безопасности Турции. Мы не увидели доказательства, подтверждающие обвинения в его адрес», — сказала представитель Госдепа.

Как сообщало EADaily, в ответ на решение о приостановке выдачи виз во всех дипломатических представительствах США на территории Турции (за исключением виз для мигрантов), посольство Турции в Вашингтоне ранее объявило о прекращении выдачи виз американским гражданам в турецких диппредставительствах в США.

Дипломатический конфликт разгорелся после того, как на прошлой неделе в Стамбуле был задержан сотрудник консульства США Метин Топуз. Турецкие власти заподозрили его в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США и обвиняемым в организации в прошлом году попытки госпереворота в Турции. США назвали арест сотрудника своего консульства безосновательным и подрывающим отношения между двумя странами.


Источник








comments powered by HyperComments