Оптимизация или ликвидация? Что именно реализуется в России под бодрящий сериал "Скорая помощь"...

10 декабря 2019 г. 16:36:20

Пока россиян пичкают длиннющими телесериалами по 40 серий, рассказывающих про доблестных врачей скорой помощи, которые самоотверженно спасают людей днём и ночью, на самом деле в работе этой самой наверное необходимой из государственных специальных служб происходят серьёзнейшие перемены, в чём я лично вчера убедился и о чём хочу поведать своим читателям.

Тем читателям, кто в жизни сталкивался с похожей проблемой советую описать её в комментариях, желательно вместе со своим мнением о происходящем в нашей стране.

Итак вчера около 9 часов вечера позвонила тёща и сказала, что очень плохо себя чувствует, попросила приехать. Моя жена посоветовала вызвать скорую помощь и сказала, что мы немедленно выезжаем. Дороги в это время в городе Санкт - Петербурге, по крайней мере в нашем районе почти пустые и мы доехали за 10 минут.

Моей тёще уже за 70 и несмотря на то, что ещё днём она чувствовала себя прекрасно, к вечеру после прогулки неожиданно резко ухудшилось самочувствие. Давление подпрыгнуло, головокружение, озноб и слабость.

Когда мы добрались до её дома, она сказала что сразу после звонка нам она вызвала скорую помощь. Мы приехали в 21 - 10, на всякий случай померили давление себе, к счастью у нас с женой было всё нормально и стали ждать врачей.

Это был уже не первый случай ухудшения самочувствия мамы моей жены и раньше при подобных случаях ожидание длилось не больше получаса. Но вчера нам пришлось прождать ДВА ЧАСА! Во время ожидания тёща очень нервничала, боялась что врачи заблудятся и не найдут её квартиру, в общем сильно переживала.

В диспетчерской через час ожидания сообщили, что мы первые на очереди и посоветовали спокойно ждать прибытия врачей. Чуть позже 23 врач наконец приехала. Она была одна, без коллег и сказала, что на самом деле доехала до адреса за 10 минут, а ждать так долго её пришлось потому, что в службе скорой медицинской помощи проводится оптимизация.

Это значит, что в настоящее время оказание помощи больным всего огромного Выборгского района города Санкт - Петербурга проводит один врач с водителем.

Ради интереса сегодня с утра я поискал в интернете нормативы оказания неотложной медицинской помощи в Российской Федерации. И вот что я вычитал:

Норматив приезда скорой помощи по вызову и другие нормы оказания экстренной помощи указаны в Приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н. Здесь выделены четыре вида услуг:

Прием вызова. Диспетчерская служба скорой помощи обязана работать в круглосуточном режиме и незамедлительно передавать вызов свободной бригаде. Максимальное время на то, чтобы выслушать пациента, задать уточняющие вопросы и передать информацию медикам — не более 4 минут.

Выезд к пациенту. Норматив прибытия скорой помощи по вызову от места базирования бригады до местонахождения пациента в городах с численностью свыше 100 000 человек — не более 20 минут. Для других населенных пунктов срок приезда неотложки указывается в территориальных программах госгарантий бесплатного оказания медпомощи. В реальных условиях делается поправка на дорожные условия (погода, пробки) и удаленность (особенно в сельской местности, где станция скорой помощи может обслуживать населенные пункты, удаленные друг от друга на десятки километров).

Оказание помощи и транспортировка. В этих случаях точные нормативы не установлены, все зависит от состояния пациента. Медицинские процедуры, оформление документов и транспортировка больного до автомобиля (если это необходимо) в среднем занимают 30-40 минут.

Госпитализация. На оформление пациента в отделение дежурной больницы полагается не более 10 минут. За это время врач скорой помощи обязан составить сопроводительный лист, указав в нем Ф.И.О. доставленного, диагноз и время поступления в больницу. Затем больного транспортируют в отделение больницы.

Виды скорой помощи

Существует два вида СП:

экстренная — когда обострения заболеваний, травмы и болезненные состояния угрожают жизни пациента. В этом случае норматив приезда скорой помощи в Москве и любом другом населенном пункте должен выполняться неукоснительно, а главная задача — спасти жизнь пациента, исключить факторы, могущие уже в ближайшие часы или даже минуты привести к смерти;

неотложная — когда те же самые заболевания и состояния, что и в предыдущем пункте, не угрожают жизни, но могут негативно сказаться на здоровье пациента, привести к дальнейшему ухудшению его самочувствия и к возникновению экстренных ситуаций. Норматив приезда скорой помощи в Московской области и других регионах в этом случае также должен быть выполнен.

Как экстренная, так и неотложная помощь могут оказываться в трех формах:

По месту вызова бригады. В первую очередь выполняются экстренные вызовы.

Амбулаторно (на дому).

В стационаре.

В первом случае помощь оказывает выездная медицинская бригада, во втором — сотрудники поликлиники или сельской амбулатории, в третьем — сотрудники больницы.

А теперь скажите, уважаемые читатели - можно ли назвать службу медицинской помощи СКОРОЙ, если один единственный врач на огромный район просто физически не может добраться до Вас быстрее чем за ДВА ЧАСА?

Вчера из за перепадов давления и быстрого изменения температуры, которые обычно называются капризами погоды многие жители Санкт - Петербурга чувствовали себя неважно, некоторые совсем плохо. Возможно, что кто то и вовсе не смог дождаться СКОРОЙ медицинской помощи и отправился в мир иной по причине ОПТИМИЗАЦИИ этой важнейшей специальной государственной службы.

А нам в это время по телевизору, который уже довольно многие начали называть зомбоящиком показывают, как совершенно свободно по довольно пустым улицам и проспектам Москвы(!!!) разъезжают многочисленные бригады скорой медицинской помощи.

Вот и сравните реальную работу Скорой Помощи с её виртуальным телевизионным воплощением. Интересно, в какой реальности живут создатели этого популярного телесериала? И ещё более интересно, как миллионы россиян реагируют на удивительное отличие жизни героев телесериалов от от настоящей горькой правды современной жизни?

Я так и не смог досмотреть до конца этот телесериал, да и смотрел только потому, что его решила смотреть моя жена, а для того, что бы избавить себя от назойливой отвратительной рекламы, я скачал его в инете и включал по 2 - 3 серии перед сном в будни и 4-5 серий на выходных.

Кстати впечатление от того, что успел увидеть самое отвратное. Сплошные наезды, то бандитов, то неадекватных полицейских, то каких то проверяющих... Герои сериала ведут себя неадекватно, а второстепенные персонажи, состоящие в основном из пациентов, их родственников и знакомых просто невменяемы.

Лично мне этот сериал показался издевательством над россиянами и здравым смыслом. Посему резюме таково: в России проводится не ОПТИМИЗАЦИЯ, а постепенная и незаметная ЛИКВИДИЦИЯ службы скорой медицинской помощи, под аккомпанемент из победных теленовостей и бесконечных телесериалов...

Оно и понятно, если признать простую и очевидную для немногих реальность - мы живём в оккупированной стране, колониальная администрация которой неукоснительно реализует план по сокращению количества проживающих людей на территории бывшего СССР.


Источник