Госдума одобрила уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

20 сентября 2018 г. 16:39:16

Госдума во втором чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

Как пишет «Коммерсант», ко второму чтению были подготовлены три поправки, которые были отклонены, но изменения были внесены в Уголовный кодекс. В нем появится статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение пожилых людей карается штрафом в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

По словам зампредседателя правительства Татьяны Голиковой, предлагаемая законодательная новелла является «фактическим аналогом» уже действующей статьи УК РФ (ст. 145), которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до 3-х лет.

Предложение об ужесточение ответственности работодателя для защиты интересов граждан предпенсионного возраста внес 29 августа во время своего видеообращения к населению президент Владимир Путин.


Источник