Для чего используют бытовой газоанализатор

9 января 2017 г. 21:56:08

Сигнализаторы газа — оборудование, строго и непрерывно контролирующее количество горючих газов и окиси углерода, содержащихся в воздухе жилых и нежилых помещений с установленным газовым оборудованием. В современном промышленном мире такие приборы применяют уже давно, но для жилых домов, подключённых к газоснабжению, подобные устройства стали использовать совсем недавно.

Характеристики сигнализаторов газа

Конструкция современных сигнализаторов газа обеспечивает использование их как многофункциональных устройств. При этом для каждой модели характерен индивидуальный перечень возможностей. Бытовой газоанализатор обладает такими характеристиками:

    • оповещение загазованности при помощи звукового сигнала и светового индикатора;
    • возможность подключить отсекатель газа — электромагнитный клапан;
    • наличие релейного выхода, обеспечивающего возможность подключить дополнительные электрические устройства (диспетчерский пульт или вытяжной вентилятор);
    • способность некоторых устройств функционировать от автономного источника питания.

Основное назначение прибора заключается в необходимости сработать в случае превышения определённого значения контролируемого параметра. Кроме этого, прибор обеспечивает несколько видов реакций на уровень загазованности в помещении.

Виды устройств

В зависимости от контролируемого параметра бытовые датчики разделяют на 3 типа:

    • пропан;
    • метан;
    • окись углерода.

Существуют и такие датчики, которые способны одновременно контролировать и угарный, и горючий газ.

Для помещений с установленным отопительным оборудованием, функционирующим на основе газа, лучшим выбором станет прибор комбинированного типа. Если в здании используется отопление печного типа, то можно применять датчик, реагирующий на количество окиси углерода, содержащегося в воздухе.

При покупке устройства, сигнализирующего об уровне газа, обратите внимание на его питание. Оптимальным выбором будет показатель в 220 В. К оборудованию, сопутствующему датчику, следует выбирать такое же питание.

Факторы, заставляющие датчик срабатывать

Показатели величины контролируемого параметра, превышенное содержание которого заставляет срабатывать прибор, является одинаковым для бытовых датчиков и составляет следующие значения:

    • от 0,1 до 1% содержания метана;
    • от 0,46 до 0,05% содержания пропана;
    • от 0,005 до 0,01% содержания окиси углерода.

Сигнализатор срабатывает значительно раньше того, когда загазованность воздуха достигнет консистенции, способной вызвать взрыв.

Мы, компания ЭкоГуру, являемся крупнейшим поставщиком газоизмерительного оборудования. Ознакомиться с доступными газоанализаторами можно на нашем сайте.


Источник







comments powered by HyperComments