Россия увеличила поставки нефти в США на фоне санкций против Венесуэлы

15 марта 2019 г. 22:38:09

Россия заместила Венесуэлу в качестве экспортера нефти, увеличив поставки в США до 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Необходимо дождаться развития событий в Венесуэле. Если произойдет коллапс производства нефти, это может дать возможность другим производителям возместить сопоставимые объемы поставок», — полагают в агентстве. В настоящее время Венесуэла поставляет около 400 тыс. баррелей в сутки в Индию и Китай.

Отмечается, что экспорт нефти в США упал после введения санкций, причем Россия увеличила поставки в этом направлении с низкого уровня почти до 150 тыс. баррелей в сутки — «воспользовалась возможностью».

EADaily напоминает, что, по данным инвестбанка Caracas Capital Markets, с 23 февраля по 1 марта из России отгрузили в США 9 танкеров нефти и нефтепродуктов. По сравнению, например, с ноябрем российские поставки выросли на 60%.

«По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», — отметил управляющий партнер инвестбанка Расс Дэллен.


Источник