Фонд Навального попал в «черный список» Минюста: какая судьба ожидает аферистов?

shaya

10 октября 2019 г. 20:31:02

Блогер Алексей Навальный столкнулся с реальной проблемой. Так называемый Фонд борьбы с коррупцией был внесен российским Минюстом в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента».

Фонд Навального занимается политической деятельностью и регулярно получает финансирование из-за рубежа. Это основные квалифицирующие признаки иноагента. Так, в результате проверки Минюстом было установлено, что в этом году фонд получил от иностранных спонсоров порядка 140 тысяч рублей, причем два транша поступили из Испании.

Директор т.н. ФБК Иван Жданов пытается опровергнуть данную информацию. Основатель фонда Алексей Навальный тем временем убеждает пользователей социальных сетей, что все пожертвования поступают только от россиян, а действия Минюста незаконны. Юрист фонда Вячеслав Гимади продолжает уклоняться от вопросов журналистов.

Автор ТГ-канала «Актуальная политика» иронизирует, спрашивая, не подойдут ли Навальному скрины из Twitter? Он разместил скрины постов иностранных граждан (отследил по геотегам), участвующих в флешмобе «Я финансирую Навального». Среди них француз Симон Блюдзе, пользователь Константин Жуков из Германии и Александр Ваал из Великобритании.

Навальный, Жданов и Гимади, называющие себя юристами, должны были знать, что закон об иноагентах вступил в силу еще семь лет назад. Руководство фонда должно было обратиться в Минюст с заявлением о внесении организации в список иноагентов, но не сделало этого. Помимо обращения в Минюст навальнистам следовало указать статус иноагента на своем сайте, в социальных сетях, на платформе YouTube, на продукции и любых материалах.

Руководству фонда пришлось бы отчитываться перед ведомством о своей деятельности, уведомлять о расходовании денег, полученных от иностранных спонсоров, проводить каждый год аудит и представлять заключение о проверке в Минюст. Сейчас на таких условиях работает АНО «Левада-Центр».

Основатель и руководитель т.н. ФБК решили пойти путем нарушения закона. Последствия не заставят себя ждать: работу фонда могут приостановить на 6 месяцев, что не позволит регистрировать в банках счета для пожертвований и проводить массовые акции. В случае нарушения запрета фонд могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Штрафы грозят фонду и в том случае, если его руководство не предоставит в Минюст информацию о своей деятельности, откажется вступить в реестр или маркировать материалы пометкой о внесении в список иноагентов.

Это ограничения на основании закона, но есть и другие. НКО, признанные иноагентами, по словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова, не могут рассчитывать на совместные проекты с государством, а также информационное взаимодействие с руководителями местных администраций.

Фонду Навального придется пережить трудные времена по вине своих руководителей: деньги, полученные от западных спонсоров, блогером и его соратниками не афишировались, отчеты надлежащим образом не велись. Активность Навального и его сторонников в социальных сетях подтверждает его нежелание выполнять требования российского законодательства.


Источник