Суд отклонил жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей

12 декабря 2017 г. 18:23:38

Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера Telegram, поданную в связи со штрафом в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

«Решение по административному делу оставить без изменения», - заявила судья, в силе оставлено решение мирового суда №383, передает РИА «Новости».

Адвокат Дмитрий Динзе в ходе заседания суда заявил, что штраф назначили за отказ Telegram предоставлять спецслужбам сведения для декодирования переписки обвиняемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге.

Telegram не стал реагировать на запрос ФСБ, так как счел его технически неисполнимым и незаконным. Динзе пояснил, что ключи дешифрования генерируются на мобильных устройствах и хранятся на них.

По его словам, можно расшифровать облачные чаты, однако необходимо для этого точно сообщить время переписки. При этом части кодов хранятся в разных странах, поэтому необходимо межгосударственное взаимодействие.

Кроме того, по словам адвоката Рамиля Ахметгалиева, сотрудники Telegram имели основания сомневаться в законности запроса ФСБ, так как взаимодействие с мессенджером должно было идти через МИД или Генпрокуратуру в связи с тем, что Telegram находится за рубежом.

«А тут - примерьте эту ситуацию на себя - иностранные правоохранительные органы присылают вам требование предоставить ключи к переписке пользователей», - отметил он.

В то же время адвокат подчеркнул, что компания не исключает сотрудничества в рамках закона - после решения суда.

В октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей за отказ от предоставления ФСБ информации для декодирования сообщений. Компания решила оспаривать штраф, так как считает требования ФСБ о предоставлении доступа к переписке нереализуемыми технически и противоречащими 23 статье Конституции страны.


Источник