"Батька" и Россия, перспектива создания объединённого государства

Виктор Анисимов

3 марта 2019 г. 14:04:16

Наверно многие обратили внимание на противоречивые и крайне непоследовательные заявления Лукашенко относительно перспектив объединения России и Белоруссии в единое государство. То "батька" заявляет о своём согласии на общую с Россией валюту, то ставит условие что общей валютой ни в коей мере не может быть российский рубль, то предлагает в качестве общей валюты рубль, но какой то новый, не российский и не белорусский. Высказывается против общего эмиссионного центра в Москве, и так далее.

На словах говоря о предстоящей интеграции и даже образовании нового, объединённого государства, Лукашенко на самом деле делает всё возможное для того чтобы не допустить этот вариант развития событий. Никакого объединения с Россией Лукашенко не нужно. Гремучая смесь то радостных, то критических, и откровенно недружественных заявлений Лукашенко в адрес России и Путина у неподготовленного человека вызывает чувство недоумения и даже некоторой оторопи.

"Оптимистические" заверения Лукашенко в адрес русских и России, стремление к объединению с Россией, и... его явного неудовольствия теми же русскими, Россией и Путиным, вплоть до упреков и угроз. "Богатовекторная политика", непонятные реверансы Лукашенко в сторону Запада, и в тоже время, показное стремление к объединению с Россией.

Заявления "батьки" в стиле "мы с Путиным договорились", и "свой суверенитет мы за нефть не продадим", и прочие не очень понятные высказывания в стиле "вот он я, такой прямой и честный, весь такой на белом коне", и "слабая, неумная, жадная Россия, с которой приходится иметь дело", стали обычными в лексиконе "батьки".

Кажущаяся непоследовательность его высказываний на самом деле логична и продумана. Он показывает белорусскому народу что не против объединения с Россией, но, "смотрите с кем вы хотите объединиться, алчными, подлыми, трусливыми и агрессивными русскими"? Вы хотите чтобы российские олигархи стали править Белоруссией? Главной задачей Лукашенко сейчас является сохранить свою власть и передать её по наследству. Все эти заявления делаются Лукашенко для "внутреннего употребления", для белорусского народа.

Исходя из этой точки зрения все действия, все высказывания Лукашенко становятся простыми и понятными. Не допустить реального объединения России и Белоруссии, не допустить создания нового, объединённого государства.

Но в тоже время Лукашенко прекрасно осознаёт то что без дотаций и преференций от России, экономика Белоруссии нежизнеспособна. Отсюда и его "богатовекторная политика", попытки прямого, наглого шантажа России и лично Путина возможностью продаться странам Запада, его заявления о том что "присутствие НАТО на Украине было бы благом для Украины", и прочие, внешне вроде бы неадекватные заявления. Требования компенсации "потерь Белоруссии" связанных с российским "налоговым маневром" в нефтяной отрасли.

Продавив в 1999 году идею создания объединённого, на словах, государства, Лукашенко удачно стриг с этого купоны вплоть до последнего времени. Но всё когда нибудь заканчивается, вот и для Лукашенко халява закончилась.

Шантажируя Путина своей весьма вероятной возможностью продаться Западу Лукашенко надеется по прежнему выстраивать свою экономику за счёт России. Но времена изменились, шантаж больше не действует. И "батька" оказался между двух огней, Россией, от которой зависит Белоруссия, и странами Запада, перед которыми "батька" так неистово раскланивался. И каждая сторона требует от "батьки"определиться с кем он, и за кого он.

Вот Лукашенко и мечется, и с Россией порвать не может, белорусский народ не поймёт, да и сама страна в весьма значительной мере от России зависит, и объединяться с Россией нет у него желания, не хочется ему власть потерять, привык он к ней за столько то лет. Да и над чем он тогда "Коле" власть по наследству передаст? Кто его "колю" в России до власти допустит?


Источник