Западные партнеры шантажируют Грузию деньгами

19 мая 2020 г. 21:39:31

В адрес Тбилиси снова звучат предупреждения из Брюсселя. Грузия может потерять значительную часть денежной помощи от ЕС, если правительство «Грузинской мечты» не выполнит взятые на себя обязательства. Об этом предупреждает Андрюс Кубилюс, глава делегации Европейского парламента в Парламентской ассамблее «Евронест», созданной для сближения с ЕС государств-участников программы «Восточное партнерство».

«Я хотел бы обратить внимание на огромную поддержку в размере более 500 миллионов евро, которую оказывают ЕС и его международные партнеры, чтобы помочь Грузии в проведении реформ, борьбе с пандемией COVID-19 и устранении ее социальных и экономических последствий», – говорит в своем заявлении Андрюс Кубилюс, глава делегации Европейского парламента в Парламентской ассамблее «Евронест».

Далее европарламентарий перечисляет, как в марте Грузии было выделено 90 миллионов евро, в апреле – 183 миллиона, и в том же месяце было принято решение о дополнительном пакете помощи в размере 150 миллионов евро.

«Важно отметить, что часть расходов на поддержку бюджета будет привязана к конкретным условиям для Грузии, в частности, к осуществлению текущих реформ в области верховенства закона, судебной и избирательной систем», – пишет Андрюс Кубилюс и подсказывает грузинским властям, как не подорвать доверие между Грузией и ЕС, без которого сложно сотрудничать:

«Это доверие можно укрепить только путем достижения прогресса в выполнении взятых обязательств и обещаний, в том числе, тех, которые были достигнуты 8 марта 2020 года между всеми основными политическими партиями в Грузии».

Договор от 8 марта подразумевает реформу избирательной системы, которую правящая «Грузинская мечта» провалила в 2019 году, а также вопрос содержания под стражей оппозиционных политиков. Конкретно речь идет о генсеке «Европейской Грузии», бывшем мэре Тбилиси Гиги Угулава, совладельце оппозиционного ТВ «Мтавари» Георгии Руруа и лидере «Победоносной Грузии», бывшем министре обороны Ираклии Окруашвили.

Оппозиция требует незамедлительного освобождения политзаключенных. «Грузинская мечта» категорически опровергает существование политзаключенных в стране, как и то, что в рамках договора от 8 марта правящая сила обязалась их освободить.

В случае невыполнения взятых на себя обязательств Грузия потеряет больше всех. Ведь Тбилиси считается лидером среди других стран – участников данного проекта ЕС. В среднем в рамках Инструмента европейского соседства, откуда выделяются деньги для реформ, Грузия ежегодно получает 110-120 миллионов евро, тем самым Тбилиси с учетом на душу населения получал больше всех остальных пяти стран программы (Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы и Украины).

Если Грузия не выполнит указание Евросоюза по проведению внутренних реформ, то он в свою очередь снизит финансовую помощь, которая изначально была предназначена для борьбы с экономическими и социальными последствиями эпидемии. Слишком уж очевидно Запад пытается навязать свою политическую волю, выделяя подачки в виде регулярных начислений и прикрываясь фразой «помощь партнерам».

Все понимают, что многим странам сейчас тяжело. Евросоюз переживает далеко не лучшие времена. Кризис, вызванный коронавирусом, выявил все его давно назревшие проблемы. Следующая на очереди Италия, которая может выйти из союза. Дальше по цепочке. Если уж нашим властям так хочется в ЕС, то мы рискуем вступить в него в момент распада, и ответственность последствий окажется также на наших плечах.


Источник