В Кремле раскрыли детали предстоящей встречи Путина и Трампа

13 июля 2018 г. 22:20:06

Саммит лидеров России и США пройдет в понедельник, 16 июля, в президентском дворце в центре Хельсинки. Формат переговоров и место их проведения, а также основные темы для обсуждения журналистам сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется в 13–00 беседой тет-а-тет в присутствии переводчиков, затем состоятся переговоры в формате рабочего завтрака, там будут присутствовать и некоторые члены делегаций. Предусмотрена совместная пресс-конференция, где помимо выступлений глав государств будет по два вопроса от каждой стороны.

Трамп рассказал, о чем будет беседовать с Путиным

В составе американской делегации: госсекретарь и ближайшие сотрудники Дональда Трампа по Белому дому. Кроме глав МИД, участие других министров в саммите пока не предусматривается. С российской стороны в Хельсинки будут Сергей Лавров, Юрий Ушаков, а также целый ряд экспертов — «на подхвате, если нужно будет разработать совместное заявление или документ», уточнил Ушаков.

Впрочем, о тексте совместного заявления пока не договаривались. По словам помощника российского лидера, президенты сами решат, будет ли оно, или же ограничатся заявлениями на пресс-конференции, и последний вариант наиболее реалистичен.

Это будет первая полномасштабная встреча Путина и Трампа вне рамок международных форумов. И она важна для выстраивания «химии» между президентами, считают в Кремле. Напомним, что лидеры встречались дважды: в Гамбурге в июле 2017 года на «двадцатке» и на саммите АТЭС в ноябре 2017 года, а также несколько раз говорили по телефону.

В Кремле ожидают, что саммит в Хельсинки станет главным событием лета. «Мы готовы рассмотреть буквально все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки», — заверил помощник президента РФ.

Трамп надеется достичь хороших отношений с Путиным

«Очень важно России и Америке взаимодействовать по сирийскому урегулированию, — подчеркнул Ушаков. — Решение задачи установления в этой стране мира и согласия может стать наглядным положительным примером работы наших стран по разрешению кризисов».

«И США, и Россия могли бы вместе содействовать преодолению гуманитарного кризиса и восстановлению сирийской экономики, помочь возвращению беженцев.

Это хорошая тема для возможной совместной инициативы», — не исключил кремлевский чиновник. Он также отметил, что российские и американские военные приобрели полезный опыт взаимной кооррдинации — наладили оперативные каналы связи и это позволяет не допускать опасных инцидентов.

Естественно, на повестке и другие кризисные ситуации, например, Корея — в урегулировании наметились позитивные сдвиги, в том числе благодаря личным усилиям Трампа, отдал должное Ушаков. Особое внимание будет уделено внутриукраинскому кризису.

Песков рассказал о том, кто для Путина Трамп

«В двусторонних делах ситуация очень плохая и нужно с чего-то начинать, как-то выправлять, — отметил кремлевский чиновник. — И экономическая сфера, как нам думается, могла бы быть обсуждена, тем более, что Трамп — успешный бизнесмен и знает, как вести дела в сфере экономики».

В ПМЭФ приняло участие 550 американских представителей, и это была чуть ли не самая крупная иностранная делегация на форуме, привел пример Ушаков. При этом уровень торгово-экономических взаимоотношений крайне низок и вертится вокруг цифры в примерно 20-23 млрд долларов, заметил он. «Экономика могла бы быть страховочной сеткой на случай конъюнктурных изменений», — убежден помощник российского лидера. «У нас есть конкретные предложения, и о них наш президент расскажет Трампу», — анонсировал он.

Одна из ключевых тем для Москвы и Вашингтона — энергетика. «Нас беспокоит позиция Америки по противодействию «Северному потоку-2», — не скрывал Ушаков.

«Если об этом зайдет речь, изложим свою аргументацию, — сказал он. — Вопрос идет о свободе экономической конкуренции. Места для поставок энергоресурсов в Европу хватит для всех. Нам представляется американская позиция неконструктивной и противоречащей правилам торговли».

Говоря о теме «вмешательства в избирательный процесс», помощник президента РФ сообщил: «Доходят сигналы, что американцы эту тему обозначат». «Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться во внутренние процессы, тем более, в избирательные процессы в США», — подчеркнул он.

«Если есть факты, мы готовы их рассматривать, в том числе в рамках рабочей группы по кибербезопасности», — заверил Ушаков, добавив, что хотя в Гамбурге договорились ее создать, по факту этого не произошло.

«Нас, конечно, беспокоит накачивание атмосферы, — продолжил кремлевский чиновник. — Нельзя бесконечно позволять спекулировать на этой вредной и искусственно поддерживаемой теме».

Еще он заметил, что Москву беспокоят и случаи нарушения прав наших граждан, их аресты по американским запросам в третьих странах, ситуация с дипучреждениями и захватом их собственности. Вероятно, эти темы обсудят глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео: они будут общаться параллельно встрече Трампа с Путиным.

Косачев назвал критерий успешности встречи Путина и Трампа

В Кремле надеются, что лидеры смогут договориться о продолжении контактов. «Может быть, зайдет разговор и о конкретных визитах в Москву и Вашингтон», — не исключил Ушаков. Он напомнил, что в этом году пройдет «двадцатка» в Аргентине, и также есть такой формат как Восточноазиатский саммит.

«Очень важно, если американцы к этому готовы, начать разбирать „завалы“, которые препятствуют выстраиванию нормального сотрудничества. Если встреча первая будет этому способствовать и будут какие-то позитивные сигналы, то это уже будет важнейшим результатом этого саммита», — полагает он.

Кстати, президент США прибудет в Хельсинки раньше российского коллеги и проведет встречу с предоставившим площадку для встречи Саули Ниинистё. Путин же встретится с финским лидером уже после пресс-конференции. Кстати, как рассказали в Кремле, в августе Ниинистё будут ждать в Сочи с визитом.


Источник