Россия «пытается разжигать» внутренний раскол в Норвегии — Служба разведки

13 февраля 2020 г. 14:00:48

Шеф норвежской разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде. Источник: доклад Fokus-2020

В минувший понедельник, 10 февраля 2020 года, Служба разведки Норвегии (NIS) представила свой очередной ежегодный доклад «Фокус», посвященный угрозам и рискам для национальной безопасности страны в военном и гражданском секторе.

На представлении доклада «Фокус-2020» в Военном обществе Осло начальник NIS генерал-лейтенантМортен Хага Лунде сделал достаточно сенсационное заявление:

«Россия пытается разжигать разногласия в Норвегии между северной и южной частью страны, а также между Осло и периферией в плане того, как там смотрят на Россию и ее поведение». «Кремль стремится использовать любую проблему, способную привести к расколу», — констатировал глава NIS.

Таким образом, получается, что руководство Норвегии испытывает сложности от попыток России подпитывать недовольство жителей Севера страны решениями, принимаемыми в Осло по вопросам, которые важны для Кремля. Если это действительно так, то получается, что т. н. Баренц-сотрудничество посредством норвежского трансграничного Баренцева региона стало оказывать обратное влияние на Норвегию, отворачивая Север этой страны — губернию Финнмарк — от политики Центра, утвердившегося на юге страны в Осло.

Для подкрепления этого заявления норвежский русскоязычный ресурс The Independent Barents Observer в своем комментарии к публикации доклада «Фокус-2020» опубликовал фрагмент своего интервью с министром обороны Норвегии Франком Бакке-Йенсеном. Последний подтвердил, что объектом «большого интереса» России является именно Финнмарк. «Особый интерес представляют стратегия в отношении регионов Крайнего севера и морской сектор, поэтому Финнмарк представляет большой интерес», — утверждает министр.

«Мы не должны быть наивными, мы знаем, что Россия готова использовать широкий спектр методов для достижения стратегических целей посредством различных попыток оказать влияние». «Это то, что мы видели, как в Норвегии, так и в других странах». «Общей нитью являются действия по дальнейшему расширению существующего раскола с целью ослабления западных демократий и ценностей», — добавил Бакке-Йенсен.

Получается, «раскол» обозначился и в Норвегии. Так ли это?

«Для защиты норвежских интересов важны хорошо работающие соседские отношения с Россией», — продолжил Бакке-Йенсен. И дальше министр стал по существу излагать действующую стратегию культурной политики норвежского Баренц-секретариата по отношению к «баренцевым» регионам России, известной под баренц-девизом «от человека к человеку».

Министр подчеркнул важность сотрудничества между людьми, сделав упор на том, что Норвегия стремится к большей открытости и предсказуемости в отношениях с Россией на севере. Это нужно якобы для того, чтобы уменьшить риск недопонимания и ненужной эскалации и в без того напряженной ситуации.

Министр обороны добавил, что лучшая защита от действий по усилению российского влияния — это повышение устойчивости путем сосредоточения внимания на демократических ценностях. Очевидно, при продвижении этих «ценностей» в Россию.

В опубликованном докладе «Фокус-2020» утверждается, что Россия осуществляет влияние на общественное мнение Норвегии и на состояние умов норвежцев посредством скрытых действий в социальных сетях.

Доклад Fokus-2020

Однако из того же доклада становится понятным, что возникшие в начале октября 2019 года инсинуации в СМИ по поводу тайных операций российского спецназа на Шпицбергене на самом деле были сливом норвежской разведки через один норвежский сайт в российские СМИ посредством одной российской журналистки, работающей на контролируемую норвежцами организацию «Баренц-Пресс».

В целом, похоже, что последние сенсационные заявления шефа Службы разведки Норвегии Мортена Хага Лунде и министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена по якобы подрывным действиям русских в Финнмарке, направленным на раскол страны, являются своеобразным ответом на заявление, как раз накануне — 9 февраля российского МИДа с протестом на действия Норвегии по подрыву договорного статуса архипелага Шпицберген. Лунде и Бакке-Йенсен, по-видимому, решили дать новый сюжет для очередного сезона норвежского сериала «Оккупированные».

Европейская редакция EADaily


Источник