Из Египта депортирован гражданин Германии за причастность к ИГ

14 января 2019 г. 14:58:27

Из Египта депортирован гражданин Германии Иса Абдель Гани, собиравшийся присоединиться к одной из ячеек террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), действующей на севере Синайского полуострова. Об этом сегодня сообщила газета Al-Masry Al-Youm со ссылкой на заявление представителя египетской прокуратуры.

В заявлении отмечается, что Иса Абдель Гани 2000 года рождения, задержанный несколько дней назад египетскими службами безопасности в аэропорту Луксора по подозрению в причастности к деятельности к ИГ, в ночь на 14 января был депортирован в Германию. Действия египетских властей координировались с посольством ФРГ в Каире.

Иса Абдель Гани с германским паспортом был задержан при прилете в аэропорт города Луксор на юге Египта. Как следует из заявления прокуратуры, он поддерживал контакты через интернет со сторонниками ИГ, в частности, с представителями этой группировки на Синае. При обыске у него изъят компас и карта Синайского полуострова. Иса Абдель Гани имел намерение присоединиться к одному из формирований экстремистов, действующих на севере Синая.

Как сообщалось ранее EADaily, 11 января из Египта был депортирован другой египтянин с немецким паспортом- 23-летний Махмуд Абдель Азиз. Его задержали после прилета в аэропорт Каира. По информации египетских спецслужб, он имел связи с террористической группировкой «Исламское государство» за границей. В прокуратуре пояснили, что Махмуд Абдель Азиз был ранее лишен египетского гражданства и указали, что он не совершил преступлений на территории Египта. Его депортация осуществлена также в координации с посольством Германии в Каире.


Источник