Президент Молдавии готов активизировать диалог по Приднестровью

23 января 2018 г. 22:48:17

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что переговоры по приднестровской проблематике в рамках Постоянного совещания с посредниками и наблюдателями («5+2») необходимо проводить регулярно. На этом глава государства будет настаивать для «скорейшего разрешения конфликта» на Днестре.

Участники формата «5+2» договаривались проводить консультации не реже, чем шесть раз в год, но пока этот график пробуксовывает. Очередной раунд переговоров в расширенном составе состоялся в Вене в конце прошлого года.

«В данном контексте необходимо действовать по пути практического выполнения договоренностей, достигнутых в Вене в декабре 2017 года. Молдавская сторона будет уделять особое внимание решению восьми основных вопросов, включенных в пакет решений социальных и экономических проблем жителей обоих берегов Днестра», — заявил Додон.

Ранее стороны условились сконцентрироваться на вопросах свободы перемещения граждан, железнодорожного сообщения, признания документов, выдаваемых в непризнанной республике, а также блокирования связи. По словам лидера Молдавии, основа данных решений была заложена в ходе его встречи с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским еще в январе 2017 года.

Об актуальности переговоров говорит и Вадим Красносельский, который считает формат «5+2», где Россия, Украина и ОБСЕ выступают гарантами-посредниками в диалоге между Тирасполем и Кишиневом, а США и Европейский союз наблюдателями, наиболее приемлемой формой диалога, позволяющей обеспечить выполнение достигнутых ранее договоренностей и обсуждение актуальных проблем для региона.


Источник