Haaretz (Израиль): Трамп только что укрепил позиции Нетаньяху, но сделал Путину еще более ценный подарок

26 марта 2019 г. 13:39:46

Президент США обосновывает притязания Путина на Крым, наделяет властью сторонников аннексии Западного берега, нервирует арабских союзников и разжигает недовольство друзов. Почему, задаются вопросом авторы, позиция Трампа по Голанам — такой рискованный и глупый шаг?

Эван Готсман (Evan Gottesman), Абе Силберстайн (Abe Silberstein)

От решения США признать контроль Израиля над Голанскими высотами выиграют три человека: Биньямин Нетаньяху, Дональд Трамп и Владимир Путин.

Меньше чем за три недели до израильских выборов Трамп, по-видимому, решил оказать Нетаньяху экспресс-поддержку, поскольку израильский премьер пытается сохранить свой пост. Американский лидер опубликовал твит, в котором заявил, что США должны благословить Израиль на установление суверенитета над Голанскими высотами, которые государство аннексировало в 1981 году. Некоторые официальные лица в США поддержали этот твит, что свидетельствует о предстоящем принятии политического решения.

Хотя такой шаг станет бесплатным бонусом для избирательной кампании Нетаньяху и, несомненно, вызовет одобрение среди электората Трампа, он противоречит устоявшемуся взгляду США на территориальную целостность. Решение предвещает более тревожные события за рубежом при минимальной ощутимой отдаче как для США, так и для Израиля.

Несмотря на то, что в первые годы существования Израиля Голаны были плацдармом для нападения Сирии на новое государство, эта территория десятилетиями, начиная с войны Судного дня 1973 года, оставалась самой спокойной израильской границей. При этом внутренних противоречий всегда хватало. Когда в 1967 году Израиль захватил сирийскую территорию, оттуда уехало 100 тысяч местных жителей. Многие друзы (арабоязычная этноконфессиональная группа — прим. ред.), оставшиеся на Голанах, в противовес живущим в других частях страны, до сих пор не признают суверенитет Израиля. Большинство из них отклонило [принятие израильского] гражданство.

Во время муниципальных выборов 2018 года друзы, живущие на Голанах, впервые с момента захвата территории Израилем проголосовали за местную власть, выступив в некоторых районах с протестами. Заявление Трампа уже привело к демонстрациям сторонников Асада с израильской стороны Голан, и рискует усугубить ситуацию.

Ужасы гражданской войны в Сирии и репрессии со стороны правительства Асада полностью затмили страдания жителей Голан во время Шестидневной войны. В этом вопросе также отсутствует сильная эмоциональная составляющая — палестинский вопрос. В Израиле Голаны — не предмет национальных противоречий, как Западный берег и Газа.

Эту территорию официально аннексировали почти 40 лет назад, и подавляющее большинство израильтян поддерживают ее сохранение за государством не по идеологическим мотивам, а из соображений безопасности. Главный соперник Нетаньяху — Бени Ганц — недавно заявил, что никогда не отдал бы Голаны. Для большинства израильтян он просто констатировал очевидную вещь.

Международное сообщество не особенно настаивало на поиске Израилем постоянного решения. США и их европейские союзники негласно смирились с израильским контролем над территорией, особенно после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Наиболее ярыми противниками израильского суверенитета над Голанами остаются сирийское правительство и его иранские покровители, однако даже они не предпринимают никаких серьезных действий для того, чтобы заставить Израиль вернуть территорию. Россия, которая четыре года ведет войну в Сирии от имени Асада, также сохраняет относительное молчание.

Это не означает, что внешние игроки не ожидают с большим интересом признания Штатами аннексии Голан. Это очевидное одностороннее отклонение от международного консенсуса, в частности, интересует Россию. Кремль уже использовал подобные американские действия в качестве прецедента для реализации своей собственной ревизионистской политики.

Когда в начале 2008 года США обсуждали признание независимости Косово от Сербии, Россия неоднократно давала понять, что будет рассматривать такое решение как предлог для действий в соседних с Грузией регионах — Южной Осетии и Абхазии, в которых была заинтересована.

Косово с американской и европейской военной помощью уже давно де-факто отделилось от Белграда. Но признание суверенитета Косово имело немедленные практические последствия в другом месте: официальные лица в Москве использовали прецедент в качестве аргумента, когда в августе 2008 года российские танки двигались через Рокский тоннель в Грузию.

Сегодня Россия все еще ведет экспансионистскую войну на востоке Украины и остается под санкциями США. Вашингтону не следует поспешно принимать решение, идущее вразрез с резолюциями Совета безопасности ООН по Голанам, которые они же и инициировали, (включая резолюцию №242 от 1967 года, в которой содержится призыв к миру «в безопасных и признанных границах» и выводу Израиля с территорий, захваченных во время Шестидневной войны, а также резолюцию №497 от1981 года). Не стоит противоречить и более широкому принципу непризнания одностороннего захвата территории военными методами.

На внутренней арене крайне правые израильские лидеры также возьмут прецедент на заметку в поиске правовой базы для обоснования своих прав на Западный берег.

Существует также вероятность негативных последствий в контексте отношений с арабскими союзниками США. Признание Штатами прав Израиля на законную территорию арабского государства вызвало бы ужасную реакцию стран Персидского залива даже в разгар их противостояния правительству Башара Асада. Теперь некоторые из них, в том числе Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, пересмотрели свое неприятие сирийского режима и сейчас восстанавливают отношения. Признание Голан создаст неловкость между ними и Соединенными Штатами.

Между тем, американский шаг, несомненно, подольет топлива в пропагандистские машины в Дамаске и Тегеране, которые продолжают отстаивать нелепое утверждение, что одной из целей Асада при жестоком подавлении сирийского восстания было «освобождение» Голан. Все это не на руку сирийской оппозиции, которая теперь вынуждена соответствовать патриотическим установкам режима Асада.

И хотя Соединенные Штаты не могут нести полную ответственность за политику лидеров в России, Сирии и других странах, лицам, ответственным за принятие решений в США, стоит подумать, продвигают ли Штаты свои насущные интересы с помощью официального признания, которое несет риски.

Провозглашение независимости Косово, по крайней мере, соответствовало нормам международного права и впоследствии привело к тому, что от международного управления страна перешла под контроль местных властей. Но израильский контроль над Голанами — свершившийся факт и ничто этому не угрожает. Таким образом, США ничего не выиграют от этого шага, а потерять могут многое.

Так что же послужило стимулом для твита Трампа о признании Голан (и, вероятно, последующего официального признания США)? Все просто: обеспечить переизбрание Нетаньяху.

Израильтяне проголосуют за состав следующего правительства 9 апреля. Трамп и Нетаньяху спланировали время признания Голан заранее. Ни один значимый израильский политик ни левого, ни правого толка никогда не ставил под сомнение присутствие Израиля на Голанах, но Нетаньяху и его соперники из партии «Кахоль Лаван» вдохнули в этот вопрос жизнь, подняв проблему признания Голан в нынешней кампании.

Инициация вопроса о признании Голанских высот при помощи президентского твита и визита на Голаны посла США Дэвида Фридмана (также представитель администрации), а также видного сенатора из лагеря Трампа — Линдси Грэма искусственно создает ощущение неотложности проблемы в разгар крайне важной предвыборной кампании за избрание в Кнессет. Однако пожинать плоды может только действующий лидер — Нетаньяху, и в лагере Ганца (Бени Ганц — председатель партии «Кахоль Лаван», — прим. ред.) это вынуждены осознать.

Снимки поездки премьер-министра на Голаны с высокопоставленными лицами США на прошлой неделе, несомненно, будут использоваться в кампании «Ликуда». Один из предвыборных роликов Нетаньяху полностью состоит из заявлений Дональда Трампа, в которых он благосклонно отзывается об израильском лидере.

Даже если признание Голан не уйдет дальше президентского твита, «Ликуд» все равно будет связывать этот прорыв с дипломатией Нетаньяху, включая предстоящую на следующей неделе поездку в Вашингтон, где израильский лидер посетит Белый дом и предстанет перед тысячами чествующих его поклонников на Ежегодной политической конференции AIPAC.

Тема Голан идеально вписывается в стратегию демонстрации прочных связей с Соединенными Штатами с помощью заметных и в основном символических шагов. Трамп, со своей стороны, непременно укажет на признание Голан наряду с открытием посольства США в Иерусалиме своим сторонникам, особенно членам произраильского евангелического сообщества.

Государственный секретарь Майк Помпео и правда поспешил придать религиозное значение вопросу защиты Израиля, предположив, что Бог послал Трампа для защиты еврейского народа и еврейского государства от Ирана.

Действительно, признание израильской аннексии Голанских высот, по-видимому, — лишь следующий шаг в усилиях, которые администрация Трампа предпринимает в попытке переплюнуть в воинственности даже самое ястребиное израильское правительство.

Никто не собирается выселять Израиль с Голанских высот. Вместо того, чтобы направить свои усилия на следующую рекламную кампанию «Ликуда», американским политикам следует подумать о том, действительно ли признание аннексии Израилем стоит головной боли.

То, что Трамп демонстративно идет на такой шаг в преддверии израильских выборов, показывает, что его первоочередная задача — не продвижение американских интересов, а недвусмысленная личная поддержка политического союзника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник