В Совфеде назвали сценарии развития конфликта в Карабахе

16 октября 2020 г. 13:11:10

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал позиции Еревана и Баку по конфликту в Нагорном Карабахе, назвав возможные сценарии его развития.

«Итак, базовые позиции Баку и Еревана непримиримы, что было очевидно и без заявлений Алиева и Пашиняна. Их „красные линии” взаимно уничтожают друг друга: пока между ними нет никакой „нейтральной полосы”, ни намека на компромисс, — написал он в своем Telegram-канале. — ООН здесь бессильна: два важнейших принципа международного права — территориальная целостность и право на самоопределение — здесь столкнулись в бескомпромиссной схватке».

«До сих пор торжество того или иного принципа обеспечивалось через применение силы или гражданские войны: Косово было предоставлено такое право через войну НАТО против Югославии (при этом оно осталось непризнанным на уровне ООН).

Однако та же НАТО пошла по пути отрицания этого права за Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, приоритет одного из этих двух принципов в каждом конкретном случае обеспечивается через соотношение сил.

Возможно также отложенное решение вопроса — в том случае, когда разрешение силовым путем невозможно или блокируется более сильными державами, как, скажем, в случае с Приднестровьем. Карабах может вновь стать примером такого отложенного решения», — заключил сенатор.


Источник