Совфеду придется обосновать отказ одобрить закон о размещении хостелов

21 марта 2019 г. 21:44:35

Депутаты Госдумы, вошедшие в состав согласительной комиссии по закону о хостелах, ожидают от Совфеда подробного обоснования отсрочки вступления в силу документа, заявил замглавы комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Ранее Госдума приняла постановление о создании комиссии, которой предстоит уладить разногласия между палатами по вопросу регулирования работы хостелов. Ожидается, что решение может быть выработано в течение двух-трех месяцев.

Депутаты надеются, что сенаторы детально и с доказательствами обрисуют, какие потери понесет бизнес в результате вступления в силу нового закона.

В середине марта Совфед подавляющим большинством голосов отклонил принятый Госдумой закон о запрете на размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях.

Как пояснила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, в целом палата поддерживает концепцию закона, но просит отложить срок его вступления в силу с марта 2019 года на 1 января 2020 года для того, чтобы бизнес смог адаптироваться к новым условиям работы.

Дело в том, что Госдума приняла самый непопулярный вариант документа, в котором запрещается открытие хостелов и гостиниц в квартирах многоэтажных домов, если они не переведены в разряд нежилых помещений. Иными словами, хостелы можно будет открывать лишь на первых этажах.

Площадка должна быть обеспечена необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами пожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки номеров, отдельным входом.


Источник