Пентагон прокомментировал отработку Ираном атаки на американский авианосец

28 июля 2020 г. 20:26:43

Учения Ирана с использованием макета авианосца США являются безответственными и безрассудными, хотя они и не повлияли на судоходство в Ормузском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя 5-го флота США Ребекку Ребарич.

Корпус стражей Исламской революции (КСИР, часть вооружённых сил Ирана) во вторник проводит манёвры в южной части страны под кодовым названием «Великий пророк — 14» с участием военно-морских и аэрокосмических сил. В ходе учений Иран отработал атаку на американский авианосец, задействовав для этого макет корабля, передает агентство Tasnim.

«Нам известно об иранских учениях, связанных с атакой на макет судна, похожего на неподвижный авианосец. Военно-морской флот США проводит оборонительные учения с нашими партнёрами для содействия безопасности на море в целях обеспечения свободы судоходства.

В то же время Иран проводит наступательные учения, пытаясь запугать и принудить», — заявила Ребарич.

«Хотя мы всегда остерегаемся такого рода безответственного и безрассудного поведения Ирана вблизи оживлённых международных водных путей, эти учения не нарушили операций коалиции (США) в этом районе и не оказали никакого воздействия на свободный торговый поток в Ормузском проливе и прилегающих водах», — добавила она.

Представитель флота подчеркнула, что США в состоянии защитить себя «от любой угрозы с моря», хотя и не стремятся к конфликту.


Источник