Премьер Литвы назвал визит Паксаса в Москву попыткой расколоть ЕС

7 декабря 2018 г. 16:05:39

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялискритически отозвался о поездке евродепутата Роландаса Паксаса в Москву. Сквернялис назвал это попыткой внести разлад во внешнюю политику не только Литвы, но и Евросоюза, сообщает агентство BNS.

«Это без комментариев. Я понял бы, если бы это было частное лицо, но это представляющий Литву член Европарламента. Это совершенно неудачное и несвоевременное решение, попытка внести разлад в нашу внешнюю политику, и уже не только Литвы, но и если иметь в виду отношения ЕС и России», — сказал премьер журналистам.

Напомним, что на этой неделе экс-президент Литвы Роландас Паксас посетил Москву, новостное агентство «Интерфакс» сообщило о его встречах с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. 6 декабря Паксас объявил, что готовит пресс-конференцию на тему «Результаты встречи парламентария с президентом РФ Владимиром Путиным». Паксас занимает в ЕП должность заместителя председателя фракции «Европа за свободу и прямую демократию».

По словам Паксаса, демилитаризация могла бы стать «пилотным проектом», который подтвердит, что Литва и Россия способны успешно сотрудничать в сфере разоружения и «делать это совершенно иначе, чем было до сих пор». Он сообщил, что готов взять на себя роль инициатора процесса, в частности встретиться с руководителями стран региона, чтобы заручиться их поддержкой. Европарламентарий выразил желание поехать в США, чтобы убедить в необходимости разоружения президента Дональда Трампа. Паксас подчеркнул, что необходимо убедить Евросоюз в том, что изоляция от России неконструктивна и невыгодна, а с Москвой следует поддерживать диалог.

Об идее создания в Прибалтике и Калининградской области демилитаризованной зоны Паксас заявил еще в сентябре этого года, пишет Baltnews.lt. Роландас Паксас считает, что Вильнюс, Вашингтон, Брюссель и Москва должны попытаться «на этом небольшом участке планеты сделать то, чего мы хотели бы добиться во всем мире — демилитаризовать его». Ранее евродепутат заявил, что Литва должна стать инициатором подписания соглашения о демилитаризации между странами Прибалтики и Калининградской областью. «Я убежден, что все усилия дипломатов и наших политиков должны быть мобилизованы для того, чтобы не допустить, чтобы кто-либо на этой территории запугивал друг друга военной агрессией. Литва может и должна взять на себя инициативу и ответственность за мирный диалог между Европейским союзом, Россией и Соединенными Штатами», — подчеркнул Паксас.


Источник