Госдума ужесточила наказание за незаконное давление на бизнес

30 ноября 2016 г. 22:34:02

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях президентский законопроект, направленный на усиление ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей. Давление на бизнес может стоить сотруднику правоохранительных органов 10 лет свободы. Наконец-то закроют "стол заказов", благодаря которому в России обрушили громадное количество компаний, довольны в ГД.

За преступление без "отягчающих" теперь будут лишать свободы на срок до 7 лет вместо прежних пяти. А если бизнес не только "закошмарили", но и обвинили человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Такое же наказание грозит, если бизнесмену в результате пришлось закрыть компанию, либо если он получил убыток свыше 1,5 млн рублей.

Как ранее рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поправки подготовили по поручениям Владимира Путина, сделанным по итогам июньского Петербургского экономического форума. Их реализация "окажет положительное влияние на состояние делового климата", надеются в Кремле. В предыдущем Послании Федеральному Собранию президент тоже говорил об этом: он требовал исключить из системы права любые зацепки, которые позволяют тот или иной хозяйственный спор решать путем возбуждения заказных уголовных дел против предпринимателей.

Все фракции высказались в пользу президентского предложения. Принятие закона послужит еще одним серьезным сигналом о том, что незаконное уголовное преследование бизнеса будет караться по всей строгости закона, заявил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин ("Единая Россия"). "Нынешняя ситуация "наносит вред не только предпринимателю, страдает экономика страны, закрываются предприятия, не платятся налоги и заработные платы", - перечислил депутат. Согласно статистке, только 15% возбужденных дел против предпринимателей доходят до суда, напомнил Марданшин. "Уголовные дела возбуждаются, предприниматели прессуются, потом или у них отбирается бизнес, или он сам рушится", - констатировал депутат.

Ужесточение статьи 299 Уголовного кодекса РФ "наконец-то позволит закрыть этот "стол заказов", считает первый зампред фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков. Сейчас к предпринимателю в любой момент могут прийти люди в погонах и заключить его под стражу - на 2−4 месяца, пояснил парламентарий. Потом предпринимателя выпустят, но у него уже не останется ни бизнеса, ни денег. Только одна из десятка таких жертв может сохранить бизнес после незаконного уголовного преследования, привел данные Бурков.

По его оценке, о масштабах давления на бизнес свидетельствуют 200 тыс. уголовных дел против предпринимателей в год и 7 трлн убытков, которые они в результате несут. "Поэтому предприниматели вкладывают, к сожалению, деньги не в российскую экономику, а в китайскую, американскую, европейскую, - объясняет он. - Это к вопросу инвестиционного климата у нас в стране".

Член фракции ЛДПР Андрей Луговой подчеркнул, что либерал-демократы "всегда в любой форме поддерживают предпринимателей и, безусловно, выступают против любого проявления насилия" по отношению к бизнесу.

Однако резкого сокращения таких случаев после принятия поправок ожидать не стоит, хотя "забота президента совершенно правильная", считает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Желание "кошмарить" из правоохранительной системы так просто не искоренить. Он привел данные за прошлый год, согласно которым, "не было возбуждено ни одного дела в отношении следователей и дознавателей, которые незаконно привлекли граждан к уголовной ответственности". "Они не несут и дисциплинарную ответственность, потому что, как правило, к тому моменту, когда выносится оправдательный приговор, проходит уже срок привлечения к ней, и следователь выходит "чистеньким" из этой ситуации", - добавил Синельщиков. Однако ужесточать наказание для "преследователей", конечно, надо, уверены в КПРФ. А потом заняться правоприменительной практикой.

Несмотря на поддержку поправок, некоторые скептики среди депутатов высказывали мнение о том, что теперь сотрудники правоохранительных органов "на всякий случай" будут бояться возбуждать дела и против действительно нечестных бизнесменов. Ведь до 10 лет тюрьмы - серьезное наказание.

Владимир Путин, кстати, предупреждал о таком риске летом на Петербургском форуме, где дал вышеупомянутые поручения. "Понимаю, что это очень тонкая вещь. Мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов, однако здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью", - сказал тогда президент.


Источник





comments powered by HyperComments