Немка, которая ответила Сенату, едет успокаивать порт «Северного потока-2»

11 сентября 2020 г. 14:32:58

Иллюстрация: nordkurier.de.

Премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швейзиг написала письмо американским сенаторам в ответ на их угрозы бургомистру Засница Франку Крахту из-за «Северного потока — 2» и едет в порт Мукран успокаивать сотрудников. Свистопляска вокруг проекта повысила градус их неуверенности в завтрашнем дне до максимального.

Мануэла Швейзиг, которая занимает пост премьер-министра федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, послала письмо в Сенат США, в котором ответила на угрозы уничтожить финансово порт города Засниц из-за «Северного потока — 2». Он служит логистическим центром проекта.

«Непонятно и неприемлемо то, что вы угрожаете порту Мукран, его служащим и, таким образом, гражданам земли Мекленбург-Передняя Померания», — пишет Мануэла Швейзиг.

Копия письма представителя партии СДПГ, которая входит в правящую коалицию, оказалась в распоряжении издания Ostsee-Zeitung. «Я категорически отвергаю санкции и ответные меры, о которых говорится в письме в порт Засниц-Мукран», — продолжает премьер министр федеральной земли. Он сообщает сенаторам, что это суверенное решение Федеративной Республики Германии, где и как она берет свои энергоресурсы: «Россия зарекомендовала себя как надежный поставщик газа даже в трудные времена».

Это письмо Мануэла Швейзиг написала еще в конце августа, однако и сейчас, после скандала с якобы отравлением Навального, продолжает поддерживать проект. Об этом она говорит в многочисленных интервью. А на этой неделе планирует посетить порт Мукран с госсекретарем Западной Померании Патриком Далеманном, чтобы, как отмечают немецкие СМИ, демонстративно поддержать персонал предприятия в споре о судьбе «Северного потока — 2». Издание Tagesschau отмечает, что среди работников порта возникла неуверенность в будущем проекта.

Бургомистр Засница Франк Крахт рассказывал Handelsblatt, что у местных жителей достаточно и местных причин, чтобы выступать за окончание балтийского газопровода, несмотря на все угрозы США. Для острова Рюген важно не зависеть только от туризма, а строительные работы создают хорошо оплачиваемые рабочие места, говорил о немецкому изданию.

Напомним, что после истории с отравлением Навальногов Германии началась жесткая политическая дискуссия о судьбе «Северного потока — 2», и в правительстве Германии подтвердили, что заморозка проекта — один из вариантов.

Мануэла Швейзиг занимает пост премьер-министра федеральной земли три года и уже давно известна всей Германии. До этого она четыре года работала в Берлине и была самым молодым членом федерального правительства — министром по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи.


Источник