Владимир Скачко: Не везет Украине даже с Вовочками

Владимир Скачко

24 января 2020 г. 13:41:54

Как известно, меня зовут Владимир, но моя жена утверждает, что Вовочка – это не имя, а диагноз. И некая серьезная и сермяжная правда в этом точно есть. «Владеющий миром» – вот что это имя означает, а его, в принципе, нужно быть достойным.

Последние же пару дней показали, что не все, ой, не все достойны называться Владимирами и даже Вовочками. Я говорю о двух Владимирах, президентах России и Украины Путине и Зеленском, которые прибыли в Израиль на форум, посвященный памяти жертв Холокоста и повели себя там, мягко говоря, по-разному. Заслужив, впрочем, и соответствующие оценки и отзывы.

Я тут составил пары определений, характеризующие того и другого политика, которые звучали в эти дни почти что из каждого утюга. Красавчик и дурачок. Стал суперзвездой в регионе и вызвал недоумение и раздражение. Один достойный, другой - мелкотравчатый. Ну, и так далее в том же духе по парам: уважительный и уважаемый -- вызывающий саркастические усмешки и подколки. Спокойный и уравновешенный - мятущийся и мечущийся. Твердый и смело отстаивающий свои и государственные позиции – фальшивый и трусливый. Умный и рассудительный – недалекий и мало что понимающий. Трогательно взволнованный и одновременно непреклонный – протокольно вежливый и как бы искусственный «сухарь».

Чтобы меня не обвинили в личной заинтересованности, заангажированности и платной комплиментарности, я оставляю на усмотрение читателей возможность самим «приписать» указанные черты двум президентам. И самим определить, на кого можно было смотреть и гордиться, а на кого было стыдно и противно смотреть, чувствуя полнейший интеллектуальный и нравственный дискомфорт. Кто был первачом-инициатором, а кто вторичным провинциалом, которого неведомые силы сдуру занесли наверх.

Что получилось у одного? Он заявил, что нельзя забывать и переписывать, и, как мне кажется, отныне стал автором вечного афоризма: «Антисемитизм заканчивается в Освенциме». То есть в концлагере. А другой отказался даже чествовать лично память жертв Холокоста. И это притом, что один – русский, а другой – еврей, чем он протокольно и натужно якобы гордился перед визитом. Попутно, кстати, отмазывая современных украинских антисемитов-погромщиков, чьи политические предшественники из Организации украинских националистов (ОУН) служили Адольфу Гитлеру и его нацизму, у пулеметов Бабьего Яра «окончательно решая еврейский вопрос» расстрелами в режиме Холокоста.

Одного чествовали не только лидеры Израиля и всех мировых государств, чествующих и скорбящих в память о жертвах Холокоста, но даже руководители Палестинской автономии, куда в Вифлеем он поехал после Тель-Авива. А вот другой лишь протокольно поручался с израильтянами да помолился у Стены плача. О чем интересно?

Один инициировал встречу стран-постоянных членов Совбеза ООН, чтобы сообща попытаться снизить градус напряженности и нестабильности в мире, договориться о выходах из всевозможных и постоянных критических состояний. А другой… А что другой? Кто его запомнил в Израиле без досады и понял, а зачем он, собственно, туда приезжал?

Короче, два Владимира, если хотите, Вовочки, а какая разница. Как, впрочем, и между, например, поэтом Владимиром Высоцким, годовщину со дня рождения которого люди будут отмечать завтра, 25 января, и украинским декоммунизаторам-русофобом Владимиром Вятровичем, считающим своего тезку «вредным щупальцем русского мира», угрожающим Украине. Вместе с Аллой Пугачевой и Виктором Цоем. Но это уже другая история болезни…

…А на как бы внешне фамильярное «Вовочка» не надо обижаться. Как показывает жизнь, быть не то что Владимирами, но даже Вовочками не у всех получается. Это я вам, как Вовочка, ответственно заявляю…

24 января 2020 г.

Москва.

Владимир Скачко


Источник